Липазы

Липазы (синоним стеапсины) — это ферменты, отщепляющие от нейтральных жиров (триглицеридов) молекулы жирных кислот с образованием ди-, моноглицеридов и свободного глицерина.

Основным источником липаз, расщепляющих жиры пищи, является внешний секрет поджелудочной железы. Небольшое количество липаз выделяется также слизистой оболочкой тонкого кишечника. Оптимум рН этих липаз лежит между 7 и 8, т. е. соответствует рН секрета верхних отделов тонкой кишки. Их активность значительно повышается в присутствии катионов Са2 + , Mg2 + , солей желчных кислот и многих других факторов, повышающих степень эмульгирования жиров в кишечнике. В желудке небольшая активность липаз обнаруживается только у грудных детей, причем оптимум действия желудочной липазы, в отличие от липазы поджелудочной железы и кишечника, лежит при рН=5. Некоторая активность липаз, обнаруживаемая иногда в желудочном соке взрослых людей, по-видимому, обусловлена липазами забрасываемого в желудок кишечного сока.

Действие липаз обратимо, и уже в кишечном соке частично происходит ресинтез из продуктов распада жиров моно- и диглицеридов. С большой интенсивностью ресинтез жиров происходит в кишечной стенке, в связи с чем в кровь из кишечника поступает только небольшое количество свободных жирных кислот. Активность липаз различных органов варьирует в значительных пределах и наиболее выражена в печени, легких и жировой ткани. В крови в норме активность липаз невелика, но резко возрастает при острых панкреатитах, при некротических процессах в печени и легких. При острых панкреатитах липаза, проникающая из поджелудочной железы в кровь, может обусловить значительное расщепление жиров в жировых тканях и их некроз.

Повышенная активность липазы в крови при острых панкреатитах наблюдается в течение довольно продолжительного периода (2—3 недели); поэтому ее определение более надежно подтверждает диагноз острого панкреатита, чем определение диастазы крови. Повышение содержания липазы в крови сопровождается обычно значительным увеличением ее выделения с мочой. См. также Пищеварение, Ферменты.