Липоевая кислота

Липоевая кислота (α-липоевая, или тиоктовая, кислота) — 6,8-дитиооктановая кислота.

СН2·СН2·СН(СH2)4·СООН
     |            |
     S     —    S
Открыта как фактор окисления α-кетокислот в разных микроорганизмах. Кристаллы липоевой кислоты — желтые пластинки, t°пл 47,5°, [α]25D = 96,7°. Липоевая кислота устойчива в сухом виде, в растворах на свету полимеризуется, плохо растворима в воде, хорошо — в растворах щелочей и органических растворителях.

Биологическая роль липоевой кислоты заключается в участии в реакциях окислительного декарбоксилирования α-кетокислот (пировиноградной и α-кетоглютаровой). В ферментативных реакциях участвует липоевая кислота, связанная с белком при помощи пептидной связи, которая образуется между группой NH2 лизина и карбоксильной группой липоевой кислоты.

Введение липоевой кислоты в организм способствует повышению потребления пировиноградной и α-кетоглютаровой кислот, накапливающихся при некоторых патологических состояниях.