Липопротеиды

Липопротеиды — это комплексы белков с липидами.

Состав и свойства липопротеидов широко варьируют в отношении как количества и характера белков (см.), так и липидных компонентов (см. Липиды). Наиболее выраженной способностью образовывать комплексы с липидами обладают различные глобулины, которые составляют преобладающую часть белков, обнаруживаемых в составе липопротеидов. Липидная часть комплекса обычно содержит триглицериды, фосфолипиды (лецитины и кефалины), свободный холестерин и его эфиры. Содержание белков в липопротеидах плазмы крови колеблется от 2,5 до 46,4%, содержание свободного холестерина — от 2 до 7,5%, эфиров холестерина— от 6 до 39,4%, фосфолипидов—от 7,1 до 26,1% и триглицеридов — от 8,1 до 81,3%. В таких же пределах варьирует и состав липопротеидов клеток различных тканей.

Характер связей между белками и липидами в липопротеидах изучен еще очень мало. В различных липопротеидах эти связи не одинаково прочны и стабильны, однако и те липопротеиды, в которых связи наиболее прочны, сравнительно легко обменивают отдельные липидные компоненты на соответствующие или другие липиды среды, как это установлено опытами с липидами, меченными радиоактивными изотопами.

Липопротеиды сравнительно легко растворимы в различных солевых растворах. Липопротеиды плазмы крови и экстрактов тканей можно разделить на отдельные фракции при помощи электрофореза или ультрацентрифугирования. При электрофорезе на бумаге положение отдельных фракций липопротеидов определяют путем окраски липидных компонентов соответствующими красителями (судан и др.). Основными фракциями липопротеидов являются α- и β-липопротеиды (содержащие α- или β-глобулины). При ультрацентрифугировании в растворе NaCl (с удельным весом 1,063) липопротеиды разделяются на две фракции, одна из которых оседает (липопротеиды с плотностью от 1,063 до 1,210), другая, наоборот, всплывает (липопротеиды плотностью от 1,006 до 1,063). Последнюю фракцию но степени всплывания (флотации) можно разделить еще на несколько подфракций, которые обозначают в единицах Сведберга (S) с добавлением буквы f, которая указывает, что речь идет не о скорости оседания, а о скорости флотации. В норме в сыворотке крови преобладает подфракция Sf 0—1,2, т. е. наиболее тяжелая подфракция липопротеидов низкой плотности. При атеросклерозе у людей, склонных к инфарктам миокарда, и при ряде других заболеваний (липоидный нефроз) часто наблюдается резкое увеличение подфракции Sf 12—20 и других, еще более легких подфракций.

Липопротеиды образуют особые слои в мембранах всех клеток и их структурных элементов (митохондрий и др.), обусловливая проницаемость этих мембран для ряда соединений. Липопротеиды являются также переносчиками триглицеридов, холестерина и его эфиров от органов к органам.

Немало данных свидетельствует, что изменения этой функции могут иметь большое значение в патогенезе атеросклероза и других заболеваний.

Гистохимическое определение липопротеидов в тканях. Липопротеиды не обнаруживаются обычными гистохимическими реакциями на липиды (см.).

Для гистохимического выявления липопротеидов необходимо предварительно освободить их от связи с белком путем дополнительных воздействий, ведущих к разрыву комплекса или к разрушению белкового компонента.

Нолль (A. Noll) для выявления связанных липидов рекомендует пользоваться пепсином (0,1 г пепсина в 100 мл 0,3% HCl). Неплохие результаты можно получить также при воздействии на ткани растворами нейтральных солей (15% хлористый аммоний или 5% сернокислый магний), а также 2% раствором соляной кислоты или 1% раствором едкого кали. С. С. Вайль и Е. К. Березина для выявления связанных липидов использовали 15% раствор хлористого аммония. Беренбаум (М. G. Berenbaum) указывает, что связанные липиды могут быть обнаружены путем длительного (несколько часов) промывания парафиновых срезов в воде. Г. Г. Непряхин рекомендует для выявления липопротеидов специально приготовленные спиртовые и ксилоловые растворы судановых красителей. Связанные липиды частично выявляются методом Я. Б. Гольдмана (окраска раствором Судана III, содержащим α-нафтол).