Эндокринология

Созданное в конце 19 века Ш. Броун-Секаром (Франция) учение о железах внутренней секреции в 20 веке превратилось в самостоятельную медицинскую дисциплину — эндокринологию, видными представителями которой в России были А. В. Репрев, В. Д. Шервинский, В. Я. Данилевский. В 1901 г. русский ученый Л. В. Соболев на основании экспериментальных исследований пришел к выводу, что островки Лангерганса поджелудочной железы являются органом внутренней секреции, имеющим непосредственное отношение к углеводному обмену. Он указал пути получения действующего начала из островков с целью рационального лечения диабета. Выводы Соболева подтвердили в 1921—1922 гг. канадский ученый Ф. Бантинг совместно с Ч. Вестом, получившие активный экстракт островкового вещества — инсулин. Это открытие (одно из важнейших открытий 20 века) произвело переворот в лечении сахарного диабета. В 1901 г. Д. Такамине (Япония) и в 1905 г. Т. Олдрич (США) впервые получили в очищенной кристаллической форме препарат мозгового вещества надпочечника и назвали его адреналином. В 1905 г. Ф. Штольц (Германия) и Г. Дейкин (Англия) синтезировали адреналин. С тех пор адреналин получил широкое применение в медицинской практике.

Новая эра в эндокринологии и гинекологии началась с открытия женских половых гормонов (см.). В 1927 г. немецкие ученые 3. Ашгейм и Б. Цондек открыли в моче беременных гонадотропный гормон передней доли гипофиза. Тем самым была установлена взаимосвязь яичника с гипофизом, что внесло ясность в физиологию и патологию менструального цикла. В том же году (1927) Ашгейм и Цондек предложили эффективную биологическую реакцию определения ранних сроков беременности, основанную на том, что в моче беременной находится хорионический гонадотропин.

В 1936 г. Э. Кендалл и О. Винтерштейнер в США и Т. Рейхштейн в Швейцарии выделили из надпочечников вещество гормональной природы, которое позднее было названо кортизоном. Синтез этого препарата и удачное его клиническое испытание в 1948 г. (Т. Рейхштейн; Э. Кендалл и Ф. Хенч. США) явились важным этапом лечения ревматоидных заболеваний. Дальнейшими исследованиями Г. Торна (США) и др. было установлено, что АКТГ, выделенный в 1942 г. Г. Эвансом, М. Симпсоном и др. (США), помогает при тех же заболеваниях, что и кортизон. В 50-х годах были синтезированы преднизон и преднизолон, лечебное действие которых оказалось значительно сильнее, чем у кортизона. Затем был создан дексаметазон, действующий еще активнее кортизона.