Эпидемический цереброспинальный менингит

Клиническая картина и течение. Инкубационный период при менингококковом менингите продолжается от 1 до 4 дней, но иногда может быть и более длительным. Заболевание начинается внезапно с повышения температуры до 39—40°, озноба, головной боли, рвоты, иногда с потерей сознания и судорогами. До применения антибиотиков период высокой температуры продолжался 7—10 дней. Лишь в абортивных случаях температура держалась 24—48 часов. При своевременно начатом лечении современными методами лихорадочный период значительно сокращается.


Рис. 3. Ригидность мышц затылка и запрокидывание головы при эпидемическом цереброспинальном менингите.

Наиболее постоянным признаком болезни является головная боль, иногда мучительная. В первые дни болезни она сочетается со рвотой, которая проходит через несколько дней. Возобновление рвоты в поздние сроки болезни является неблагоприятным прогностическим признаком. Одновременно с этими симптомами в ранней стадии заболевания могут наступить внезапная потеря сознания и выраженный делирий. Судороги при менингококковом менингите встречаются чаще у детей грудного возраста и имеют клоникотонический характер. Одновременно с этим появляются менингеальные симптомы — ригидность мышц затылка, симптомы Кернига и Брудзинского. Больные принимают положение на боку с запрокинутой головой и приведенными к животу ногами. Ригидность затылочных мышц (рис. 3) может перейти в стойкое их сведение (опистотонус), которое чаще наблюдается у нелеченных грудных детей в более поздние сроки болезни. Ригидность затылочных мышц может отсутствовать у детей первых месяцев жизни и у больных с резко выраженным токсикозом и комой, а также в агональном состоянии. У маленьких детей, у которых еще не закрылся большой родничок, уже в начале заболевания появляется выбухание и напряжение его. При частой рвоте и явлениях токсикоза вследствие потери жидкости в организме большой родничок может не выбухать. Помимо описанных симптомов, при менингококковом менингите наблюдается общая гиперестезия, которая выражается в сильном беспокойстве ребенка, усиливающемся при прикосновении к нему, при проведении различных процедур. Нередко общее беспокойство больного связано с головной болью.

Спинномозговая жидкость в начале заболевания вытекает под повышенным давлением, большей частью мутная или гнойная, но может быть и только опалесцирующей. В ней содержится большое количество полиморфноядерных лейкоцитов (5000— 10 000 в 1 мм3 и более). Иногда их бывает так много, что жидкость с трудом проходит через пункционную иглу. В преобладающем большинстве случаев обнаруживается увеличение белка (0,66—1,32‰). Реакции Панди и Нонне — Апельта (см. Спинномозговая жидкость) резко положительны. Содержание сахара в спинномозговой жидкости снижено, но не очень резко.

В крови у большинства больных с менингококковым менингитом наблюдается резко выраженный лейкоцитоз с повышением числа лейкоцитов от 12 000 до 30 000 в 1 мм3, редко бывает ниже 12 000. Число нейтрофильных лейкоцитов резко увеличено в раннем периоде заболевания. Одновременно наблюдаются значительный палочкоядерный сдвиг и ускорение РОЭ до 30—45 мм в час.

Менингококцемия. Клиническая картина менингококцемии без менингита весьма вариабельна. Иногда заболевание протекает легко, без ухудшения состояния и интоксикации, с высокой, но кратковременной (2—4 дня) температурой, слабым поражением кожи, суставов и очень быстро исчезает. Такая форма заболевания нередко не диагностируется. Чаще менингококцемия протекает в среднетяжелой форме. В таких случаях состояние больного значительно ухудшается, появляется довольно выраженный токсикоз. Температура носит чаще интермиттирующий характер, поражение кожи проявляется в виде кровоизлияний в кожу различной величины. При поражении суставов отмечаются заметное припухание их, болезненность, краснота и выпот с флюктуацией.

Поражение глаз выражается в воспалительном процессе сосудистой оболочки с изменением цвета радужной оболочки, которая принимает ржавый цвет, и в конъюнктивите. При тяжелых формах менингококцемии наблюдаются резко выраженные симптомы общей интоксикации и тяжелого состояния, иногда с менингеальными симптомами, но без воспаления мозговых оболочек. Температура повышается до высоких цифр, наблюдаются повторная рвота и общее беспокойство. Геморрагическая сыпь, достигающая больших размеров, может привести к некрозам в коже и даже подкожной клетчатке. Она чаще располагается на ягодицах, наружных поверхностях бедер и голеней, очень редко на лице. Исход при поражениях суставов всегда благоприятный, несмотря на интенсивность процесса. Даже гнойный экссудат в суставах рассасывается, не оставляя после себя никаких последствий. Поражение глаз, выражающееся в увейте или хориоидите, приводит к потере зрения.

При наиболее тяжелой форме менингококковой инфекции, протекающей в виде менингококковой септицемии, преобладают симптомы общей тяжелой интоксикации с выраженными общемозговыми явлениями. Смерть в этих случаях может наступить в течение нескольких часов. Менингеальные симптомы весьма умеренны или полностью отсутствуют. Заболевание начинается внезапно с озноба, высокой температуры, судорог, рвоты, быстрой потери сознания и крайне тяжелого общего-состояния. Характерной особенностью является быстрое появление распространенной сыпи, которая состоит из мелких и боле» крупных кровоизлияний в кожу, иногда сливающихся в обширные кровоизлияния. Одновременно наблюдается расстройство сердечной деятельности и периферического кровообращения. Тоны сердца становятся глухими, слабый нитевидный пульс, значительный цианоз, падение кровяного давления, иногда холодный пот. Нередко при таких гипертоксических формах менингита возникает кровоизлияние в надпочечники, которое может привести к значительным деструктивным изменениям в них с последующим быстрым падением кровяного давления и коллапсом. Такое кровоизлияние в надпочечники может явиться непосредственной причиной смерти.

До применения современных методов лечения гипертоксические формы менингита всегда заканчивались смертельно. Лишь в последние годы рано примененное лечение в отдельных случаях ведет к благоприятному исходу.