Мак-Конки среды

Мак-Конки среды (А. Т. Mac Conkey) — дифференциально-диагностические среды, применяемые для обнаружения и выделения брюшнотифозных, паратифозных и дизентерийных бактерий из различных материалов. Рекомендуются также для подсчета числа кишечных палочек в воде, молоке и других пищевых продуктах. Агар Мак-Конки имеет следующий состав: агар-агара 1,5%, пептона 2%, лактозы 1%, поваренной соли 0,5%, дезоксихолевокислого (или таурохолевокислого) натрия 0,5%; в качестве индикатора используется нейтральный красный (0,25— 1%), кристаллвиолет (0,0001%); рН среды равен 7,1. Среду стерилизуют 15 мин. при 120°. Замена натуральной желчи желчными кислотами стабилизирует эту среду. Приготовленную среду разливают в стерильные чашки Петри по 20—25 мл и перед посевом подсушивают. Брюшнотифозные, паратифозные и дизентерийные бактерии, не разлагающие лактозу, не меняют цвета среды, поэтому их колонии бесцветны и прозрачны. Колонии кишечной палочки на агаре Мак-Конки ярко-красного цвета.

Для обнаружения в воде и молоке кишечной палочки Мак-Конки предложил питательный бульон следующего состава: пептона 2%, лактозы 1%, дезоксихолевокислого (или таурохолевокислого) натрия 0,5%, бром-крезолового красного 0,001%; рН среды = 7,3. Среду стерилизуют 15 мин. при 120° и разливают в пробирки по 10 мл. Готовая среда имеет светло-лиловый цвет. При росте кишечной палочки цвет среды меняется на желтый. См. также Дифференциально-диагностические среды.