Магнуса—Клейна рефлексы

Магнуса—Клейна рефлексы (В. Magnus, A. Kleijn) — тонические рефлексы, обеспечивающие положение тела и его равновесие и согласующие постановку туловища и конечностей с положением головы.

Работы Магнуса, Клейна и др. показали, что в стволе головного мозга расположена сложная система рефлекторных центров, обеспечивающих сохранение положения организма в пространстве (статические рефлексы), а также двигательные реакции, которыми организм отвечает на активные и пассивные движения и которые компенсируют происходящие при этом смещения (статокинетические рефлексы).
1. Статические рефлексы могут быть разделены на две большие группы: рефлексы, обусловливающие положение тела в покое,— так называемые рефлексы положения, и рефлексы, обусловливающие возвращение из различных положений в исходное, — так называемые рефлексы установки.

Рефлексы положения изучаются на децеребрированных животных, так как децеребрация выключает рефлексы установки, центр которых расположен выше (средний мозг, красные ядра), и позволяет, таким образом, изучать рефлексы положения в изолированном виде. На общее положение тела влияет положение головы. Меняя положение головы, раздражают, во-первых, нервы шейных мышц (тонические шейные рефлексы, изучаемые после предварительного разрушения обоих лабиринтов), а во-вторых, лабиринты (лабиринтные рефлексы, для изучения которых необходима фиксация шеи повязкой, выключающая действие шейных рефлексов). Шейные рефлексы: поворот головы усиливает разгибательный тонус в тех конечностях, в сторону которых голова обращается подбородком, и сгибательный тонус в конечностях противоположной стороны; сгибание головы ведет к усилению сгибательного тонуса, разгибание головы— к усилению разгибательного тонуса. В противоположность шейным рефлексам лабиринтные рефлексы всегда изменяют тонус всех четырех конечностей в одном и том же направлении.



Рефлексы установки обнаруживают животные с сохранившейся областью красных ядер. Децеребрированное животное стоит, если его поставят, падает, если его толкают, и не может самостоятельно вновь подняться на ноги; животное с неповрежденным средним мозгом, наоборот, способно из каждого положения возвратиться к нормальному. В этой установочной функции принимают участие многие рефлексы, исходным пунктом которых являются различные рецепторные органы.

К данной группе рефлексов относятся прежде всего лабиринтные установочные рефлексы.

Если поднять кролика в воздух и начать приподнимать и опускать его таз так, чтобы крестец оставался в вертикальном положении (вращение таза по фронтальной оси), то положение головы животного в пространстве и направление его ротовой щели не изменятся. При вращении таза животного в стороны до 180° (вращение таза по вертикальной оси) положение головы кролика также не изменится, так как она будет совершать компенсаторное вращение в противоположном направлении. После экстирпации обоих лабиринтов установочные рефлексы исчезают: при изменении положения животного в любом направлении голова не возвращается в исходное положение. Однако при соприкосновении лишенного лабиринтов животного с опорой (например, со столом) у него обнаруживаются новые рефлексы (так называемые рефлексы с тела), ведущие к тому же аффекту, что и лабиринтные. Эти рефлексы объясняются асимметрическим раздражением чувствительных нервов туловища и конечностей, возникающим в этих условиях. Рефлексы с тела исчезают, как только раздражение становится симметрическим (например, при надавливании доской на свободную поверхность лежащего животного).
2. Статокинетические рефлексы — рефлексы, вызываемые активными или пассивными движениями. К ним относятся лабиринтные рефлексы, обусловленные вращением тела.



Если животное поместить по радиусу на вращающийся диск так, чтобы голова его была обращена к периферии, то при вращении диска голова и глаза будут отклоняться в обратную вращению сторону (вращательная реакция головы и глаз), по прекращении вращения голова и глаза будут отклоняться в сторону вращения (последовательная вращательная реакция головы и глаз). Помимо вращательных реакций, выделяются еще лабиринтные реакции на простое (некруговое) поступательное движение. В группу статокинетических рефлексов входят также многочисленные реакции на движения отдельных частей тела; вызывающими их рефлексогенными импульсами являются раздражения нервов мышц туловища и конечностей. Изучение лабиринтных рефлексов у людей приобрело благодаря работам Барани большое значение для диагностики в невропатологии и отоневрологии.

Магнуса—Клейна рефлексы изучались и у человека. По данным Минковского (M. Minkowski), они выражены уже у плода в течение внутриутробной жизни. Ясно определяются они и в первое время после рождения [Шальтенбранд (G. Schaltenbrand)]. Гораздо менее выражены они у взрослых с неповрежденной нервной системой. Хофф и Шильдер (Н. Hoff, P. Schilder) относят к ним следующие реакции: 1) основной опыт — активное или пассивное вращение головы в сторону при вытянутых руках и закрытых (как и во всех последующих опытах) глазах — влечет за собой вращение туловища и отклонение рук в ту же сторону, подъем соответствующей руки кверху и опускание противоположной книзу; 2) спонтанная реакция подъема — вытянутые вперед руки медленно поднимаются кверху, правая чаще больше, чем левая; 3) реакция дивергенции, описанная уже ранее Фишером и Водаком — вытянутые вперед руки при напряжении расходятся в стороны; 4) реакция конвергенции — при тех же условиях при сгибании в локтях руки конвергируют; 5) задержка положения — руки вытянуты вперед, причем одна держится горизонтально, другая на 60° выше или ниже; по истечении 30 сек. испытуемый должен подвести вторую руку к уровню первой (горизонтальной); задание не всегда удается, и рука не достигает горизонтального уровня.

В патологии рефлексы положения могут изменяться. Исследования ряда авторов показали, что они усиливаются при поражении мозжечка: на стороне поражения выявляются основной опыт, спонтанные реакции подъема, дивергенции. Иногда при поражении мозжечка реакции могут и извращаться. Так, в основном опыте вращение головы может вызывать отклонение верхних конечностей не в одноименном, а в противоположном направлении. Ослабление рефлексов Магнуса—Клейна, а также полное их угасание наблюдаются при паркинсонизме.

Магнус в эксперименте при поражении межуточного мозга, а Радемакер (G. Rademaker) при поражении мозжечка обнаружили возникновение так называемой реакции опоры. Она описана и при поражениях ЦНС у человека (М. Б. Кроль, Д. А. Марков и др.).

Положительная реакция опоры: пассивное разгибание пальцев стопы ведет к резкому разгибанию всей нижней конечности и фиксации ее в этом положении. Отрицательная реакция опоры: пассивное подошвенное сгибание пальцев ноги ведет к сгибанию в коленном и тазобедренном суставах. Положительная и отрицательная реакции опоры могут наблюдаться и в верхних конечностях. Симптом описывается при различных локализациях патологического процесса — при поражениях лобной доли, мозжечка, при рассеянном склерозе, хорее, атетозе, болезни Фридрейха. См. также Рефлексы (патологические).