Мартина агар

Мартина агар (W. Martin) — среда для выделения гонококков. Для приготовления Мартина агара к мясной воде добавляют 0,5% двузамещенного фосфорнокислого натрия (Na2HPO4), 1% пептона Витте и 2% агар-агара. На каждые 5 мл готовой среды добавляют 0,5% спиртовый раствор фенолфталеина и нормальный раствор NaOH до появления слабо-розового цвета. Смесь фильтруют, разливают по пробиркам и стерилизуют. Перед употреблением на поверхность скошенного агара наносят 3—4 капли свежей инактивированной сыворотки человеческой крови и среду ставят в термостат на одну ночь для контроля. На агаре Мартина гонококки образуют нежные влажные колонии бледно-голубоватого цвета с концентрическими линиями и зернистым центром, резко отличающиеся этим от колоний других видов микроорганизмов группы Neisseria. См. также Питательные среды.