Мартена бульон, пептон

Мартена бульон, пептон (A. J. Martin) — питательная среда, применяемая для культивирования различных бактерий, а также для получения дифтерийного токсина.

Мартена пептон — ферментативный кислотный гидролизат желудков свиней или других животных (рогатого скота, собак).

Крупные свиные желудки с большим количеством слизи и неповрежденной слизистой оболочкой вытирают снаружи (мытья следует избегать, так как при этом вымываются ферменты) и освобождают от содержимого. Измельченные желудки заливают подкисленной (20 мл соляной кислоты на 1 л) водой, подогретой до 50°, перемешивают и помещают в термостат на 18 час. при t° 45°. Смесь тщательно перемешивают каждые 2 часа. Через 18 час. пептон прогревают 5 мин. при t° 80°, охлаждают до 45°, добавляют на 1 л пептона 2 мл ледяной уксусной кислоты и оставляют на холоду для отстаивания. Содержание пептонов должно быть 3—4%, аминного азота — 130—160 мг. Пептон хранят при температуре не выше 8—10°.

Мартена бульон готовят следующим образом: сливают сифоном прозрачную часть пептона, нагревают до 80°, нейтрализуют 20% раствором едкого натра, кипятят 5 мин. и фильтруют. Затем смешивают равные количества пептона и мясной воды, кипятят 5—10 мин., добавляют 0,25% раствор хлористого натрия, снова кипятят, устанавливают нужную реакцию среды и фильтруют. Готовый бульон дробно в течение двух дней стерилизуют текучим паром. В готовом виде бульон Мартена содержит 1,5—2% пептона и 110—130 мг аминного азота.

См. также Бульон мясо-пептонный, Питательные среды.