Масла минеральные

Масла минеральные — смеси углеводородов, получаемых при переработке высококипящих фракций нефтей, каменных углей, сланцев. Минеральные масла содержат главным образом нафтеновые, парафиновые, многоядерные циклические и другие углеводороды (см.). Минеральные масла (в частности, веретенное и антраценовое) могут содержать канцерогенные вещества (см.).

В технике и народном хозяйстве М. м. применяются главным образом как смазочные средства. М. м. делятся на индустриальные (для смазки станков и т. п.), для смазки двигателей внутреннего сгорания (авиационные, автомобильные, дизельные), компрессорные, трансформаторные, турбинные и др. В сельском хозяйстве М. м. используют как пестициды и гербициды для уничтожения сорняков и в качестве растворителей ядохимикатов (см. Ядохимикаты сельскохозяйственные). При этом необходимо учитывать возможную их канцерогенность. М. м. широко применяются как растворители, наполнители.

Минеральные масла, применяемые в медицине, подвергаются дополнительной тщательной общей очистке и специальной очистке от примесей канцерогенных веществ. Наибольшее применение имеют вазелин (см.) и вазелиновое масло (см.), которые служат для приготовления простых и сложных мазевых основ, линиментов, эмульсий, а также в качестве вспомогательных веществ для облегчения диспергирования твердых лекарственных препаратов, вводимых в состав вазелиновых мазей. Кроме того, вазелиновое масло используют в качестве слабительного средства. Твердые минеральные масла (например, твердый парафин) употребляются в качестве уплотнителей мазевых основ, в парафинолечении, в гистологической технике, для заливки пробок при укупорке отсыревающих и летучих медикаментов, для парафинирования бумаги.