Менингомиелит (meningomyelitis; от греч. meninx, meningos — мозговая оболочка и myelos — мозг) — воспалительный процесс, захватывающий одновременно оболочки и вещество спинного мозга. Процесс начинается с мягких оболочек и в дальнейшем переходит на корешки и вещество спинного мозга. Менингомиелит не является самостоятельным заболеванием, а скорее синдромом диффузного поражения нервной системы, при котором преобладают явления поражения оболочек и вещества спинного мозга.
В этиологии менингомиелита лежат различные местные и общие инфекции. При общих инфекциях (корь, скарлатина, тифы), а также при аллергических формах воспаления (ревматизм) процесс выражен нередко только в начале общего заболевания. Мягкие мозговые оболочки почти всегда принимают участие в воспалительном процессе спинного мозга (см. Миелит, Энцефаломиелит); воспаление оболочек при этом бывает кратковременным и нерезким, как и при общих инфекциях. Более важное значение имеют хронические менингомиелиты, наблюдаемые при сифилисе, бруцеллезе, хрониосепсисе и иногда при туберкулезе. Мягкая мозговая оболочка в этих случаях утолщается, спаяна со спинным мозгом и внутренней поверхностью твердой оболочки. Спинной мозг кажется истонченным, плотнее обычного. Микроскопически в мягкой оболочке отмечаются гиперемия, инфильтрация стенок сосудов, иногда лимфоидные узелки и фиброз ткани оболочек; подобные воспалительные явления распространяются вдоль сосудов и на вещество спинного мозга, чаще всего в грудном отделе; большей частью поражается белое вещество, но иногда в процесс вовлекается и серое вещество. Наряду с оболочками процесс распространяется и на спинальные корешки, особенно в начале заболевания.
В клинической картине менингомиелита в начале заболевания появляются боли и парестезии вследствие поражения мозговых оболочек и корешков, боли опоясывающие, корешковые в области груди, живота и в конечностях. Отмечаются парестезии в виде ползания мурашек, покалывания и жжения. Наблюдаются симптомы Кернига и Брудзинского. В дальнейшем развивается слабость в ногах, усиливающаяся нередко до полной параплегии, повышается мышечный тонус, появляются патологические рефлексы, задержка мочеиспускания и запоры, нарушаются все виды чувствительности на нижних конечностях и туловище до уровня пораженного сегмента. В спинномозговой жидкости в начальном периоде заболевания наблюдаются увеличение белка и плеоцитоз.
При менингомиелите на почве общих инфекций или аллергических заболеваний в спинномозговой жидкости преобладают лимфоидные элементы, а при септических процессах нейтрофилез, который держится продолжительное время. При сифилитическом менингомиелите может быть положительная реакция Вассермана в спинномозговой жидкости и крови.
Обычно менингомиелит развивается постепенно, иногда возможны некоторые колебания интенсивности симптомов и кратковременные ремиссии, что затрудняет дифференциальный диагноз менингомиелита с рассеянным склерозом; однако у больных менингомиелитом не встречается симптомов, патогномоничных для рассеянного склероза. Постепенное развитие, хроническое течение и начальные корешковые симптомы при менингомиелите затрудняют отличие менингомиелита от опухолей спинного мозга; однако при опухолях имеется белково-клеточная диссоциация в спинномозговой жидкости, симптом вклинения спинного мозга после пункции (М. Я. Раздольский), рентгенологические изменения позвоночника, в некоторых случаях диагноз окончательно устанавливается только при миелографии с йодолиполом или изотопами радона, ксенона. Иногда приходится отличать менингомиелит от острого миелита, но при последнем болезнь возникает внезапно на фоне общей острой инфекции, протекает тяжело, с недержанием мочи и пролежнями, спинномозговая жидкость изменена редко.
Лечение менингомиелита определяется в основном причиной, вызвавшей заболевание. При сифилитическом менингомиелите показано специфическое лечение, а при менингомиелите другой этиологии — симптоматическое, бальнеофизиотерапия (массаж, лечебная физкультура, сероводородные ванны, электрофорез с 2—5% йодистым калием), при выраженных спастических параличах — препараты, снижающие мышечный тонус (миллектин по 0,01 г 3 раза в день, элатин по 0,01 г Зраза в день, мидекалм по 0,01 г 2—3 раза в день).