Микросомы

Микросомы (от греч. mikros — малый и soma — тело) — это микросомная фракция, или фракция легких гранул, получаемая при дифференциальном центрифугировании (при высоких скоростях) гомогенатов различных клеток после осаждения ядер клеток и митохондрий. Фракция микросом, составляющая около 15—20% всей клеточной массы, может быть гетерогенной и содержать в виде примесей обломки митохондрий (см.), мембран цитоплазмы (см.), гликогена и др. Эта фракция намного богаче других по содержанию РНК: в ней сосредоточено до 50— 60% всей РНК клетки. В микросомной фракции содержится также большое количество белков и фосфолипидов. Фракция микросом активнее других и в отношении синтеза белка. Размеры входящих в нее компонентов непостоянны и колеблются в пределах 50—150 ммк. В целых клетках при изучении их в электронном микроскопе не обнаружено других структур таких размеров и со столь же четкой морфологией. По-видимому, фракция микросом представляет собой выделенные участки цитоплазмы, ее фрагменты, состоящие из мембранного и гранулярного компонентов, характерных для эргастоплазмы.

Липопротеидный компонент микросом представляет собой мембранные элементы эргастоплазмы, в то время как гранулярный — рибосомы (это элементарные рибонуклеопротеидные частицы, на которых осуществляется синтез белков). При обработке фракции микросом детергентами (см.), растворяющими липопротеидные мембраны (дезоксихолат), рибосомы освобождаются от связей с мембранами и могут быть получены в виде чистой фракции рибосом центрифугированием при ускорениях выше 100 000 g. Активность фракции микросом в отношении синтеза белков определяется активностью рибосом. См. также Клетка.