Миксома

Миксома (myxoma; от греч. myxa — слизь) — это доброкачественная опухоль соединительнотканного происхождения. Различают первичные (истинные) и вторичные (ложные) миксомы. Первые, по мнению большинства авторов, возникают из остатков эмбриональной (слизистой) соединительной ткани или из зрелой, вновь приобретшей черты эмбриональной. Вторые являются результатом слизистого превращения соединительнотканных опухолей — фибром, липом, хондром и т. п.

Миксомы локализуются во всех органах, но чаще на конечностях по ходу нервных стволов, в подкожной и межмышечной клетчатке, в области пупка, брыжейке, стенках мочевого пузыря.

Хотя миксома — доброкачественная опухоль, она нередко рецидивирует после удаления.

Макроскопически опухоль выглядит в виде узла (иногда состоящего из нескольких слившихся вместе узлов), имеет дольчатое строение, желеобразную консистенцию, на разрезе полупрозрачна. С поверхности разреза тянутся слизистые нити. Отграничение опухоли не всегда четкое.

Микроскопически миксома характеризуется наличием рыхлой волокнистой базофильной ткани, в петлях которой располагается слизеподобная масса, содержащая клетки вытянутой и звездчатой формы, которые концентрируются преимущественно вокруг сосудов. Слизеподобная масса является гиалуроновой кислотой, так как растворяется гиалуронидазой и дает реакцию на мукоиды. Это служит отличием истинных миксом от ложных, в которых такая реакция отрицательна.



Опухоль может быть богато васкуляризирована; иногда в ней — островки фиброзной, жировой, хрящевой тканей, возникающие в результате дифференцировки опухолевых клеток. Такие опухоли следует относить к мезенхимомам. В некоторых случаях островки хрящевой и другой ткани представляют остатки слизисто превращенной фибромы, хондромы, липомы и т. п. Отличить подобный процесс от ослизнения стромы опухоли вследствие дистрофии часто затруднительно.

Клиническая картина зависит от локализации миксом.

Миксома сердца

Миксома предсердий – это очень редкий тип опухоли сердца, который встречается в одной из верхних камер сердца (предсердии). Около трех четвертей миксом предсердий встречаются в левых предсердиях и имеют тенденцию расти на стенке (перегородке), которая отделяет правую и левую стороны сердца. Миксомы «доброкачественные», что означает, что они не распространяются вокруг остальной части тела, как другие раковые опухоли. Однако, поскольку миксомы могут вырасти достаточно большими, они могут мешать работе сердца, вызывая проблемы с насосным действием сердечной мышцы и ненормальные сердечные ритмы. Иногда небольшие кусочки опухоли могут разорваться и попасть в кровоток. Если это произойдет, они могут блокировать артерию в другом месте тела, например в головном мозге, что может вызвать инсульт или в легких, вызывая легочную эмболию.

Лечение хирургическое — удаление опухоли в пределах здоровых тканей. Лучевое лечение не эффективно.