Митомицин — это смесь нескольких антибиотиков и биологически неактивных веществ. Получен в 1956 г. из культуральной жидкости Streptoinyces caespitosus. Выделены митомицины А, В, С (X), Y и митомицин А-подобная фракция. Наибольшей активностью обладают фракции А и В. По химической природе митомицин — основание; митомицин А имеет красно-фиолетовый цвет, митомицин В — фиолетовый. Митомицин А получен в виде кристаллов округлой или игольчатой формы. t°пл фракции А 159—161°, фракции В 182—184°. Митомицин растворим в воде и органических растворителях — ацетоне, метаноле, этаноле, хлороформе, циклогексаноне, эфире и др.; плохо или совсем не растворяется в ксилене, лигроине, петролейном эфире и циклогексане. Митомицин А растворим в бензине, трихлорэтилене и нитробензоле, в которых митомицин В не растворяется.
Митомицин, особенно митомицин А, обладают широким антимикробным спектром действия; высокоактивны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий; слабо активны в отношении грибов и дрожжей. В опытах in vitro митомицины обладают также противовирусной активностью (вирус Ньюкасла, вирус гриппа) и активностью в отношении аскарид.
Митомицины обладают антимитотическими свойствами. Особенностью митомицинов является их способность подавлять рост злокачественных опухолевых клеток саркомы Иосида и карциномы Эрлиха. При лечении митомицином мышей, зараженных опухолевыми клетками указанных видов, наблюдается большая выживаемость и удлинение срока жизни животных. Митомицины сравнительно высоко токсичны: в опытах на белых мышах LD50 для митомицина А и В составляет соответственно 2 и 10 мг/кг. См. также Антибиотики.