Морфология

Под влиянием успехов физиологии в 20 веке изменился облик морфологии, которая в значительной мере из описательной науки стала наукой общебиологической, экспериментальной, с функциональным направлением. Особенно изменился характер морфологии в СССР. Начало функциональному и экспериментальному направлению в морфологии положил B. Н. Тонков (1872—1954). Его заслугой является экспериментально-анатомическое изучение проблемы коллатерального кровообращения, которое показало высокую приспособляемость артерий и вен к меняющимся условиям. Параллельно с разработкой этой проблемы шли исследования сосудистой иннервации. В. А. Долго-Сабуровым в содружестве с физиологами были изучены рефлексогенные зоны в венах и разработаны морфологические основы интероцепции.

Г. М. Иосифов (1870—1933) и Д. А. Жданов при помощи оригинальных экспериментальных методик инъекции лимфатических сосудов создали современное учение о лимфатической системе человека и животных и анатомически обосновали проблему коллатерального лимфообращения. В. П. Воробьевым (1876—1937) были предложены методы исследования, которые позволили изучать строение тела человека и животных в пограничной микроскопической области видения, микроскопировать не тончайшие срезы, а целые органы и таким образом изучать всю иннервацию органа в целом без нарушения существующих связей. В. П. Воробьев открыл внутриорганные связи блуждающего нерва с симпатическими и периферическими спинальными нервами. Он составил новый атлас вегетативной нервной системы, который превзошел но точности атласы других анатомов. Совместно с физиологами В. П. Воробьев поставил экспериментальную работу по физиологическому анализу нервов сердца методом вшитых электродов в условиях хронического опыта.

Большое значение в морфологии 20 века имела проблема изменчивости органов и систем. В этой области ведущими являются исследования В. Н. Шевкуненко (1872— 1952) по индивидуальному различию топографии органов в связи с типом телосложения. В. Н. Шевкуненко и его ученики выявили закономерности в развитии и структуре внутренних органов в зависимости от конституционных особенностей человека, его возраста, пола, от состояния питания, установили соотношение строения внутренних органов и костного скелета и т. д. Подверглась изучению функциональная анатомия двигательного аппарата под влиянием различных нагрузок — профессионального труда, физкультуры и спорта (М. И. Красусская, П. П. Дьяконов, Н. К. Лысенков).

В специальную область знаний выделилась рентгенологическая анатомия, дающая возможность изучать форму и строение живого человеческого тела. Рентгеновы лучи в анатомии впервые применил В. Н. Тонков (1896).

В особую отрасль знания выделилась нейрогистология. С. Рамон-и-Кахаль (1852— 1934) в Испании разработал многочисленные методы изучения тончайшего строения нервной системы, заложил основы современного представления о нервных синапсах и регенерации нервов после их повреждения. Англичанин Д. Ленгли (1852—1925) разработал гистофизиологию вегетативной нервной системы.

В СССР создателем и крупнейшим представителем гистофизиологического и экспериментального направления в гистологии был Б. И. Лаврентьев (1892—1944). Изучая микроморфологию нервных связей, он разработал учение о синапсах (см.) эффекторных и рецепторных аппаратов и этим разрешил спор о способах связи между нейронами. Контакт посредством синапса признается в настоящее время единственным средством соединения между звеньями рефлекторной дуги.

Эволюции тканей посвятили свои исследования А. А. Заварзин (1886—1945) и Н. Г. Хлопин (1897—1961). Разработанные ими теории происхождения и развития тканей отражают важнейшие закономерности клеточного строения живых организмов и являются дальнейшим развитием эволюционного учения Ч. Дарвина.

А. Г. Гурвич (1874—1954) открыл в 1923 г. слабое ультрафиолетовое (митогенетическое) излучение клеток, создал теорию «биологического поля».