Миелополирадикулоневрит

Миелополирадикулоневрит (myelopolyradiculoneuritis) — одновременное инфекционное поражение спинного мозга, корешков и периферических нервов конечностей. Этот синдром можно разделить на две группы: в первой — процесс локализуется в основном в корешках и нервных стволах, а симптомы поражения спинного мозга появляются позже и выражены слабо; во второй — на первый план выступают явления миелита, а поражение периферической нервной системы носит абортивный характер, нерезко выражено и сравнительно быстро проходит. Термин «миелополирадикулоневрит» правильнее всего относить к случаям первой группы этого синдрома. Синдром миелополирадикулоневрита чаще встречается при подостром и затяжном течении всего инфекционного процесса в целом.

Этиология миелополирадикулоневрита чаще всего инфекционная. Различают первичные и вторичные формы этого синдрома. При первичном миелополирадикулоневрите речь идет о вирусном поражении нервных корешков, нервных стволов и вещества спинного мозга, хотя специфический вирус не обнаружен; эти формы учащаются при эпидемических вспышках вирусного гриппа. Вторичный миелополирадикулоневрит является осложнением общих инфекционных заболеваний или следствием распространения на периферические нервы, нервные корешки, оболочки и вещество спинного мозга местных инфекционных очагов, находящихся вне нервной системы.

Патологическая анатомия. Миелополирадикулоневрит характеризуется воспалительными изменениями в оболочках и паренхиме нервов и корешков, в спинальных ганглиях. Как в этих отделах, так и в оболочках и веществе спинного мозга наблюдают легкую периваскулярную инфильтрацию лимфоидными элементами, значительную гиперемию сосудов, а в веществе спинного мозга отмечают легкие и часто обратимые изменения нервных клеток передних и реже задних рогов. Особенно следует отметить сосудистые расстройства во всех пораженных звеньях нервной системы. На первый план выступают периваскулярный отек, часто диапедезные кровоизлияния, главным образом капиллярные, белковое пропитывание стенок сосудов, эластофиброз (иногда при отсутствии выраженной инфильтрации стенки сосуда изменения в клетках спинного мозга носят ишемический характер).

Течение и симптомы. Наиболее часто встречается вариант миелополирадикулоневрита с выраженным в начале заболевания более или менее стойким радикулярным синдромом (см. Радикулиты), с болями корешкового характера, с парестезиями в конечностях и слабостью в них. В дальнейшем развиваются парезы и параличи с легкой атрофией мышц и нерезко выраженными спинальными симптомами и патологическими рефлексами (симптомы Бабинского, Оппенгейма и реже Россолимо).

В других случаях первыми в клинической картине появляются полиневритические симптомы (см. Полиневрит): боли и парестезии в конечностях, быстрая утомляемость мышц конечностей, атрофия мышц в дистальных отделах, к которым в дальнейшем присоединяются радикулярные и спинальные симптомы.

В редких случаях, особенно при более остром течении заболевания, наряду с радикулярными и невритическими симптомами выявляются более выраженные миелитические явления (см. Миелит) с повышением сухожильных рефлексов, клонусами стоп и легкими нарушениями со стороны тазовых органов. Чувствительные расстройства складываются из легких проводниковых нарушений на фоне корешковых и полиневритических расстройств чувствительности. Нередко страдает глубокая чувствительность.

Двигательные нарушения дают своеобразную картину поражения периферического двигательного неврона наряду с большим или меньшим поражением центрального неврона. Вследствие этого наблюдается неравномерность распределения параличей — поражаются мышцы руки и ноги, нижних конечностей и одной руки; в одной конечности имеется парез, а в другой — паралич. В большинстве случаев распространение парезов дистальное, но встречается и проксимальное; в некоторых случаях отмечаются парезы мышц туловища и спины (больной переходит из лежачего в сидячее или стоячее положение, как миопат,— ступенчатообразно).

Рефлексы болевые и натяжения встречаются часто, особенно симптом Ласега; симптомы Кернига и Брудзинского выражены менее постоянно. В большинстве случаев встречается мышечная гипотония, реже гипертония, особенно в нижних конечностях. Мышечная атрофия наблюдается в значительном числе случаев, сопровождаясь изменением электровозбудимости мышц и нервов. Спинномозговая жидкость почти всегда изменена, чаще всего по типу белковоклеточной диссоциации; иногда умеренный лимфоцитоз наблюдается в начале заболевания и быстро исчезает, а увеличение белка стойко держится. Давление ликвора у большинства больных нормальное. Тонические и болевые рефлексы, корешковый и дистальный типы расстройств чувствительности, нарушение мышечного чувства, белковоклеточная диссоциация в ликворе являются признаками локализации основного процесса в экстрадуральном отрезке корешков.

Прогноз. Течение заболевания при миелополирадикулоневрите в большинстве случаев подострое, затяжное, иногда с ремиссиями. Исход в значительном числе случаев благоприятен. Смертельный исход бывает только при заболеваниях, текущих по типу восходящего паралича Ландри, с поражением дыхательной мускулатуры. Нередко встречаются остаточные явления в виде парезов и параличей.

Лечение в начале заболевания определяется в основном этиологией. При неопределенной инфекционной этиологии показаны внутривенные вливания глюкозы, уротропина, антибиотики; рекомендуют дибазол, стрихнин, десенсибилизирующие средства (хлористый кальций, димедрол, пипольфен); при сильных болях — анальгетики, новокаин (внутривенно), поливитамины. Хороший эффект оказывают гормональные препараты — кортизон, преднизолон. В позднем периоде болезни рекомендуют массаж, лечебную физкультуру, гальванический ток, диодинамические токи Бернара, сероводородные ванны, УВЧ; в дальнейшем — курортное лечение на грязевых и сероводородных курортах.

При нарушениях дыхания производят трахеотомию и налаживают длительное интратрахеальное искусственное дыхание (аппарат Энгстрема). Можно также применять боксовые респираторы — железные легкие.