Обезображение

Обезображение (или обезображивание) — это изменения (чаще приобретенные) черт лица или других областей тела (волосистой части головы, шеи, груди), придающие человеку уродливый вид. Обезображение может быть следствием пороков развития (заячья губа и др.), заболеваний (оспа, волчанка и др.), механической травмы, ожогов и др. Обезображение может быть обусловлено отсутствием или деформацией носа, потерей глаза, помутнением роговицы, выворотом век, рубцовыми изменениями губ, рубцами от ожогов, повреждений (например, рубцы на шее и груди после ожогов также могут привести к обезображению, особенно у женщин).

Уголовные кодексы (ст. 108, ч. 1 УК РСФСР и соответствующие статьи УК союзных республик) относят к тяжким телесным повреждениям неизгладимое обезображивание только лица, а не других частей тела.

Обезображение — понятие не медицинское, а эстетическое, поэтому оно не устанавливается судебно-медицинской экспертизой, а определяется следователем или судом. Последствия повреждения, вызвавшего обезображивание, определяются по общим правилам исследования телесных повреждений (см.) судебно-медицинской экспертизой, которая в таких случаях устанавливает также изгладимость или неизгладимость последствий повреждения (рубца). (При этом под изгладимостью понимается уменьшение объема рубца и изменение его окраски либо естественное, либо под влиянием лечебных мероприятий, не связанных с оперативным вмешательством). Например, резаная рана лица может быть квалифицирована как легкое телесное повреждение, повлекшее за собой расстройство здоровья по признаку временной нетрудоспособности. Суд, установив, что рубец вызвал обезображение лица, при условии, что это повреждение неизгладимо, может переквалифицировать его по признаку обезображивания лица как тяжкое телесное повреждение.