Обезьяны

Обезьяны — это млекопитающие животные, относящиеся к отряду приматов, к которому принадлежит и человек. Отряд приматов разделяется на подотряды: полуобезьян (Lemuroidea), долгопятов (Tarsioidea) и обезьяноподобных (Pithecoidea). Последний представлен широконосыми и узконосыми обезьянами. Широконосые обезьяны (рис. 1—3) обитают в Центральной и Южной Америке. Они подразделяются на два семейства: игрунковых, или когтистых, обезьян (Нараlidae), и цебусовых, или кануцинообразных, обезьян (Cebidae). Узконосые обезьяны (рис.4—12) обитают в Азии и Африке. Они подразделяются на семейства мартышкообразных (Cercopithecidae) и человекообразных (Simiidae, s. Pongidae). Семейство мартышкообразных обезьян включает подсемейство мартышковых (Cercopithecinae), к которым относятся различные виды макаков, собственно мартышки, павианы, и подсемейство тонкотелых обезьян (Semnopithecinae). К человекообразным обезьянам относятся гиббоны (Hylobates и Symphalangus), орангутаны (Simiinae), гориллы (Gorilla), шимпанзе (Pan).

Анатомо-физиологическая близость обезьян к человеку обусловливает все более широкое использование обезьян в медицинских и биологических экспериментах при изучении различных патологических процессов и различных заболеваний человека инфекционной и неинфекционной природы.

Широкое экспериментирование на человекообразных обезьянах затруднительно в связи с их крупными размерами, а также сложностью их содержания в неволе. Представители сем. капуциновых — капуцины (Cebus), а в последнее время саймири-белки (Saimiri sciurea) используются в различных экспериментах по изучению физиологии высшей нервной деятельности, по воспроизведению атеросклероза.

Наиболее широко применяются в различных экспериментах различные виды макаков, в первую очередь макак-резус (Macacus rhesus, синоним Масаса mulatta), широко распространенный в Индии, встречающийся в Китае, Вьетнаме, Бирме, Таиланде. Макак-резус — относительно некрупная обезьяня с бурой шерстью, однако крупные самцы достигают веса 10—12 кг. На этих обезьянах изучают различные инфекционные заболевания — дизентерию, сальмонеллезы, корь, полиомиелит и др. У них воспроизводят неврозы, заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, коронарная недостаточность) и многие другие болезни человека. Меньше в экспериментальной практике применяются другие виды макаков: бурый макак (М. speciosus), свинохвостый (М. nemestrinus), яванский (М. cynomolgus, синоним М. irus) и др.

В экспериментальной практике широко также используются павианы-гамадрилы (Papio hamadryas), павианы-анубисы (Р. doguera) и зеленые мартышки (Cercopithecus sabaeus). Павианы-гамадрилы обитают в Восточной Африке (Эфиопия, Судан). Это крупные обезьяны с пепельно-серой шерстью; у павианов-анубисов шерсть имеет зеленоватый оттенок. Самцы достигают веса 20—25 кг. Павианы — животные с высокой стадной организацией. Они удобны для изучения физиологии высшей нервной деятельности, неврозов, заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертонической болезни, коронарной недостаточности, атеросклероза). На молодых животных успешно воспроизводят некоторые инфекционные заболевания (корь, полиомиелит, иктеро-геморрагический лептоспироз и др.). Зеленые мартышки, обитающие в Эфиопии, Нигерии, Гвинее, оказались весьма удобными для воспроизведения злокачественных новообразований. Так как зеленые мартышки спонтанно болеют лейкозами, на них удобно изучать действие лейкозных вирусов различных животных. На макаках, павианах и зеленых мартышках удается воспроизвести вирусную саркому Рауса. Культуры ткани почек обезьян используются при изготовлении противополиомиелитной вакцины (см. Полиомиелит).

Среди заболеваний, спонтанно возникающих у обезьян в питомниках и зоопарках, встречаются многие болезни, свойственные и человеку. Ряд заболеваний встречается только у человека и обезьян (например, корь, инфекционный паротит, дизентерия и др.). Болезни обезьян в природных условиях изучены мало.

Исследования на обезьянах приобретают в последние годы очень большие масштабы, в связи с чем количество видов обезьян, используемых экспериментаторами, с каждым годом возрастает. С 1927 г. в Сухуми существует научно-исследовательский центр (в настоящее время Институт экспериментальной патологии и терапии АМН СССР), где широко ведутся экспериментальные исследования на обезьянах. В последние годы приматологические центры созданы в ряде стран. См. также Лабораторные животные.

Рис. 1. Игрунка обыкновенная. Рис. 2. Бурый капуцин. Рис. 3. Паукообразная обезьяна. Рис. 4. Павиан-гамадрил. Рис. 5. Гелада. Рис. 6. Гвинейская мартышка. Рис. 7. Макак-резус. Рис. 8. Дымчатый тонкотел. Рис. 9. Носач обыкновенный. Рис. 10. Орангутанг. Рис. 11. Шимпанзе обыкновенный. Рис. 12. Горилла береговая.