Ольфактометр

Ольфактометр (от лат. olfactus — обоняние и греч. metreo — измеряю, определяю) — прибор для измерения остроты обоняния.

В простейших ольфактометрах предусмотрено втягивание в нос пахучего вещества из герметически закрытых сосудов. Главным источником ошибок при этом является невозможность учесть силу принюхивания (чем сильнее втягивается воздух, тем больше пахучих молекул попадает в нос).

Этот недостаток может быть исправлен, если подавать пахучее вещество в нос насильственно в момент задержки дыхания. На этом принципе основан отечественный ольфактометр, предложенный Н. С. Мельниковой и Л. Б. Дайняк (завода «Технолог»). Наряду; с импульсной подачей воздуха в этом ольфактометре возможна непрерывная подача паров пахучего вещества, что важно при определении адаптации. Непрерывная подача паров пахучего вещества осуществляется при подключении ольфактометра к ринопневмометру или другому источнику воздуха производительностью 10 л/мин. Ольфактометр Мельниковой — Дайняк (рис. ) состоит из банки 1 емкостью в 1 л с пахучим веществом» герметически закрытой пробкой 2, через которую пропущены короткая 3 и длинная 4 трубки; насоса 5 с клапанами всасывания 6 и нагнетания 7 и штоком 8 с делениями (соотв. 1 см3); жидкостного манометра 9 со шкалой деления 10, пяти кранов: регулирования расхода паров 13 и воздуха 14, переключения манометра 15, запорных 16 и 17; системы тройников и соединительных трубок 18—23, олив со сквозным отверстием 11 и без отверстия 12. При импульсной подаче отмеренное по шкале штока насоса количество воздуха подается в банку. Краны 14, 16, 17 должны быть закрыты. Количество введенного воздуха может быть измерено манометром при положении крана 15 «манометрпары». При открытии крана 17 оливы струя воздуха с парами пахучего вещества выходит и» оливы и попадает в нос. После окончания замеров оливы стерилизуют, все краны перекрывают.

Испытания обоняния проводят в хорошо-проветриваемом помещении и при постоянной температуре.