Омелянского среда

Омелянского среда (В. Л. Омелянский, 1867—1928) — это дифференциально-диагностическая среда, содержащая соли муравьиной кислоты; разложение муравьиной кислоты некоторыми бактериями сопровождается образованием углекислых солей и газа. Способ приготовления: к мясопептонному агару или бульону (рН=6,8—7,0) добавляют 0,5—1% муравьинокислого натрия и в качестве индикатора 0,5% водно-спиртовой раствор фенолфталеина (10 мл на 1 л среды). Среда имеет слабо-розоватый оттенок. Агар разливают в пробирки и скашивают; бульон разливают в пробирки с вложенным в них поплавком (в бульон фенолфталеин можно не добавлять; результат учитывают по образованию газа). При посеве на среде Омелянского бактерий, разлагающих муравьиную кислоту, среда окрашивается в красный цвет (образование щелочно реагирующих углекислых солей). В бульоне в поплавках накапливается газ. Среда была применена автором для дифференциации кишечной палочки (Escherichia coli) от брюшнотифозных и дизентерийных бактерий. Кишечная палочка вызывает через сутки интенсивное покраснение среды. Брюшнотифозные и дизентерийные бактерии вызывают слабо-розовое окрашивание среды Омелянского на 3—4-е сутки роста (образование щелочно реагирующих продуктов расщепления пептона).

В настоящее время среды Омелянского не применяется и представляет только исторический интерес.

См. также Дифференциально-диагностические среды.