Операционно-перевязочный блок

Операционно-перевязочный блок — комплекс помещений лечебного учреждения, предназначенный для подготовки больных к операции, производства ее, выведения оперированных из тяжелого состояния, перевязки ран, наложения неподвижных гипсовых повязок. В операционно-перевязочный блок (рис. 1) входят: материальная (бельевая, инструментальная); стерилизационная; помещения для персонала (врачебная, сестринская, протокольная, санузел); наркозная; операционная с предоперационной; аппаратная; реанимационная; послеоперационная палата; перевязочная (гипсовая). В зависимости от числа обслуживаемых хирургических коек спецификация помещений О.-п. б. и площадь, занимаемая ими, резко варьируют (см. табл.).

Примерный состав и площадь операционно-перевязочного блока в зависимости от коечной емкости лечебного учреждения
* Площадь операционной 40 м2.
** Количество помещений в зависимости от размещения операционных.
*** В скобках указано количество столов.

Рис. 1. Схема помещений операционно-перевязочного блока: 1 — операционная; г — стерилизационная; 3 — включение аппаратуры; 4 — наркозная; 5 — предоперационная; 6 — аппаратная; 7 — шлюз-подготовительная; 8 — материальная; 9 — комната хирурга; 10 — комната медсестер; 11 — протокольная; 12 — комната анестезиолога; 13 — комната персонала; 14 — послеоперационная палата; 15 — помещение для хранения грязного белья.

Один операционный стол (соотв. одна операционная) рассчитывается на 30— 40 хирургических коек. Во избежание занесения извне инфекции О.-п. б. в целом должен быть изолирован от других подразделений лечебного учреждения, но и в то же время располагаться невдалеке от палат отделения. В старых зданиях больниц и клиник операционно-перевязочные блоки размещены самым различным образом. Современное строительство типовых больничных зданий в СССР дает возможность планировать их по научно обоснованным нормам (см. Больница). Практика строительства крупных больниц предусматривает две системы планирования О.-п. б.— децентрализованную и централизованную. Последняя более рациональна при условии сосредоточения в одном блоке не более 6 операционных. Наиболее выгодным в экономическом и технологическом отношении является комплекс с двумя операционными; другие помещения О.-п. б. располагаются смежно по двум сторонам каждой из них (рис. 2). Двери между помещениями О.-п. б. должны открываться автоматически для удобства перевозки больных и перехода персонала в стерильной одежде.

Рис. 2. Схема операционного блока из 2 операционных:
1 — операционная; 2 — предоперационная; 3 — стерилизационная; 4 — наркозная.


С целью достижения наиболее асептичных условий работы операционно-перевязочного блока выделяют «стерильную» и «чистую» зоны. В «стерильную» зону разрешается входить, только переодев обувь или надев на свою обувь матерчатые чулки (бахилы), в халате, в шапочке и с маской, прикрывающей рот и нос. Одни операционные предназначаются для асептических операций, другие — для гнойных.

Материальная — инструментальная и бельевая комната — служит для размещения шкафов с инструментарием, с перевязочными и шовными материалами, с операционным бельем и халатами для персонала. В этой же комнате заготавливают из марли салфетки, шарики, тампоны. В стерилизационной находятся автоклавы и стерилизаторы. Наиболее экономично и целесообразно устраивать в крупных больницах центральную стерилизационную, обслуживающую все операционно-перевязочные блоки, палатные отделения и поликлиники. В ней производят очистку, стирку, мойку и стерилизацию операционного белья, халатов, шприцев с иглами, катетеров, дренажных трубок, резиновых перчаток, а также части или всего хирургического инструментария. Предпочтительно стерилизационную размещать вне других помещений О.-п. б., на другом этаже, а материалы доставлять на лифтах. Помещение для персонала состоит из комнат для переодевания персонала, для записи операций в операционный журнал, для старшей сестры, душевой и санузла. Наркозная комната в небольших операционно-перевязочных блоках может совмещаться с реанимационной.

Рис. 3. Схема операционной для хирургических операций средней сложности: 1 — операционный стол; 2 — светильник потолочный; 3 — светильник передвижной; 4 — электронож; 5 — отсасыватель-резервуар; 6 — дефибриллятор портативный универсальный; 7 — наркозный аппарат; 8 — аппарат искусственного дыхания; 9 — наркозный столик; 10— газовый пульт (напольный); 11 — столик операционной сестры; 12 — стол для стерильных материалов; 13 — столик инструментальный; 14 — подставка для стерилизационных коробок; 15 — подставка для тазов; 16 — подставка для мытья рук; 17 — подставка для ног; 18 — бактерицидный облучатель; 19 — передаточное окно из стерилизационной.

Главным помещением операционно-перевязочного блока является операционная (рис. 3) с предоперационной. В последней персонал надевает фартуки, обрабатывает руки (см. Обработка рук), пользуясь умывальниками или тазами. Обычно площадь общехирургической операционной на 1 стол равна 35 м2; такие операционные должны быть квадратной формы (по плану). Если под операционную отводят большую площадь (46 м2), то ее делают прямоугольной с соотношением сторон 4:3. Высота операционной 4—5 м. В последнее время операционные иногда строят без естественного света, но это усложняет соблюдение санитарно-гигиенических требований, поэтому чаще предпочитают делать окна. Окна обращают на северо-запад или север. Теперь принята светлая сине-зеленая окраска помещения операционной, которая не утомляет глаза персонала; вместо белого операционного белья и одежды персонала внедряется белье светло-синего или зеленого цвета. В больницах и клиниках, служащих базой для обучения студентов, медсестер или врачей-специалистов, потолок устраивают в виде застекленного купола, через который учащиеся, находящиеся вне операционной, наблюдают за ходом операции. Кроме того, в операционной находятся телевизионные устройства для передачи изображения и объяснения операции на телевизоры в учебные комнаты.



Оборудование операционной состоит из операционного стола (см. Операционные столы), столиков для размещения инструментария, осветительной, клинико-диагностической и лечебно-хирургической аппаратуры, к числу которой принадлежат наркозный аппарат, электронож, диатермокоагулятор, электроотсос, аппаратура для переливания крови, электрокардиограф, электроэнцефалограф и т. д. Количества аппаратов может быть настолько большим, что для них приходится выделять особую комнату — аппаратную — по соседству с операционной.

Удобна централизованная подводка в операционную четырех каналов: по трем подводятся газы (O2, CO2, N2O), по четвертому создается вакуум. Из-за применения в операционных легковоспламеняющихся эфира, циклопропана и других газов и их смесей с воздухом и кислородом при контакте с накаленными предметами (электронож) и открытым пламенем (пламя спиртовой горелки), искр, возникающих при работе электроаппаратов, и, наконец, от разрядов статического электричества в операционных изредка могут возникать взрывы. Поэтому персоналу запрещается носить одежду из. шерстяных, шелковых и синтетических тканей; необходимо заземление всех аппаратов, поддержание в. операционной относительной влажности 60 — 65%. Оптимальная температура воздуха в операционной 22°. Необходима приточно-вытяжная вентиляция с обменом 3—4 объемов воздуха в 1 час, но лучше оборудовать операционные установками кондиционированного воздуха, обеспечивающими не только оптимальную температуру и влажность в любое время года, но и обмен воздуха.

Реанимационные комнаты оборудуются функциональными кроватями, аппаратурой для переливания крови, искусственного дыхания, электрокардиостимуляции и дефибрилляции. Из реанимационной больных переводят в послеоперационные палаты для интенсивной терапии. Перевязочные могут быть расположены в палатном отделении вдали от остальных помещений операционно-перевязочного блока. Оборудование их состоит из простых столов, столов для инструментария, медикаментов и перевязочных материалов и приспособлений для проведения процедур. Назначение перевязочной зависит от профиля отделения: в травматологических учреждениях она обычно служит также комнатой для наложения гипсовых повязок, в урологических используется для различных процедур и т. п.

Рис. 4. Схема барооперационной: 1 — шлюзовой отсек; 2 — операционный отсек; 3 — экспериментальная операционная.

Особым видом операционных помещений являются барооперационные камеры — отдельные сооружения, состоящие из собственно операционных, шлюзовых камер, в которых вмешательства производятся под давлением 2,5—3 атм. (абсолютных). Барооперационная представляет собой стальную цилиндрическую комнату площадью от 10 до 24 м2, в которую поступает сжатый воздух и кислород (рис. 4). Благодаря этому возрастает физическое растворение O2 в тканях организма. Применение барооперационной показано при необходимости насыщения тканей O2, например при операциях на сердце, при анаэробной инфекции, отравлении СО и другими ядами.

Еженедельно делают генеральную уборку операционно-перевязочного блока горячей водой с мылом и дезинфицирующими средствами (формалин, лизол). Ежедневно после окончания операционного дня производят обычную уборку и мытье пола. После каждой операции проводят влажную уборку операционной. Во время операции убирают в тазы или в мешки загрязненное белье и перевязочный материал и протирают пол, не дожидаясь конца работы, пока кровь не присохла к полу. Необходим контроль за работой вентиляционной установки или кондиционера. Перед началом операции воздух обеззараживается при помощи бактерицидных ультрафиолетовых ламп, расходующих не менее 2,0—2,5 Вт. на 1 м3 объема операционной. При включении ламп на 2—3 часа микробное обсеменение воздуха, по сравнению с исходным, уменьшается на 50— 80%. Облучение воздуха операционных бактерицидными лампами уменьшает число нагноений после асептичных операций в 3—З,5 раза (В. И. Стручков, 1962).

Механизация работы операционно-перевязочного блока  имеет исключительно важное значение. Можно механизировать уборку помещений; транспортировку больных, инструментов, белья; наладить телефонную или радиосвязь; применять магнитофонную или иную механическую запись для ведения правильной медицинской документации.

Непосредственное руководство организацией работы О.-п. б. осуществляет старшая операционная сестра, а в крупных учреждениях с большим числом операционных столов — врач, заведующий операционным корпусом. Он устанавливает порядок проведения операций на каждый день, специализацию операционных столов, распределяет персонал, осуществляет контроль за соблюдением правил асептики, ведением операционного журнала, выпиской медикаментов и пр.

Операционный журнал служит единственным юридическим документом, в котором хирург по определенной форме кратко описывает каждую операцию сразу после ее окончания. Помимо описания операции, указываются порядковый номер, дата поступления больного, фамилия, имя, отчество, возраст, диагноз, дата операции, ее название, дата выписки и исход. Операционный журнал служит источником для составления отчета о работе операционно-перевязочного блока.