Оспа натуральная

Оспа натуральная (variola vera) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся типичной лихорадкой, явлениями общей интоксикации, развитием своеобразных папулезно-пустулезных высыпаний на коже и слизистых оболочках.

Распространение. При отсутствии специфических профилактических мероприятий болезнь принимает широкое распространение, сопровождаясь высокой летальностью (10—30% и выше). Оспа натуральная регистрируется на всех континентах. По данным ВОЗ, в последние 4 года выявлено следующее число больных (табл. 1).

Распространение оспы в 1960 — 1984 гг.

По предварительным данным, во всем мире с 1.1. по 28.Х. 1965 г. зарегистрировано 35 222 случая оспы натуральной.

Первое место по числу заболеваний и летальности (30%, 1963) занимает Азия. Индия, Индонезия, Пакистан, Афганистан и др. остаются эндемичными по О. н. В Америке 96% заболеваний О.н. наблюдается в Бразилии. Широко распространена О. н. в последние годы и в ряде стран Африки (Конго — Киншаса, Танзания, Замбия, Нигерия, Малави и др.). В ряде стран в результате широкой вакцинации в последние годы количество больных резко снизилось (Иран, Бирма). В Чили, Боливии и Парагвае в последние 3 года случаев О. н. не регистрируется. Заболевания О. н., носящие заносный характер, отмечаются я в странах Европы. В 1960—1963 гг. зарегистрировано: в Польше — 131 заболевание, Великобритании — 70, ФРГ — 43, Швеции — 27, Испании — 17, Бельгии—1, «СССР — 46, Швейцарии — 1. л.



Этиология. Вирус натуральной оспы впервые описан в 1906 г., когда в жидкости из оспенных поражений были обнаружены частицы овальной формы (рис. 1), названные в честь открывшего их исследователя тельцами Пашена. Вирион размером 240—260 X 150 ммк состоит из нуклеоида, окруженного тремя мембранами, и содержит ДНК; слабо агглютинирует эритроциты некоторых пород кур. Вирус натуральной оспы, размножаясь в чувствительных клетках, вызывает в цитоплазме и редко в ядре клеток образование включений — телец Гуарниери, варьирующих по форме и количеству. При заражении вирусом О. н. новорожденных мышей и сосунков может наблюдаться смертельный энцефалит. У обезьян развивается легкая форма генерализованного заболевания, протекающая по типу вариолоида человека. Кролики восприимчивы при роговичном и внутрикожном заражении.

В первом случае через 36—48 час. развивается оспенный кератит, во втором — нерезко выраженный, не пассируемый инфильтрат. Вирус О. н. размножается в клетках хорион-аллантоисной оболочки куриных зародышей с образованием на ней мелких, плотных, отграниченных от окружающей ткани беловатых бляшек (оспин). Размножается он также в клетках, культивируемых in vitro. В первичных и перевиваемых культурах (от человека и обезьяны) вирус натуральной оспы вызывает выраженный цитопатический эффект с образованием симпластов и телец Гуарниери.

Наиболее чувствительны клетки эпителиального происхождения.

Клетки, зараженные вирусом, обладают выраженными гемадсорбирующими свойствами.

Возбудитель натуральной оспы принадлежит к числу высокоустойчивых вирусов. В полученных от больного (слущенных) корках вирус при комнатной температуре в темноте сохраняется свыше года, на свету — более 2,5 мес. Вирус О. н. в течение многих дней сохраняется в пыли комнаты, на предметах домашнего обихода, белье. Погибает при нагревании: при t° 60°—в течение 30 мин., при t° 55°— через 1 час, при t° 70—100°— через 1—5 мин.; при 2° от — 20 до —70° сохраняет жизнеспособность свыше 5 лет; в глицерине, содержащемся в темноте, при t° 0—5° — свыше года. 3% раствор хлорамина разрушает вирус в течение 3 часов, 5%— в 2 часа, активированный хлорамин в 1% концентрации и 7% фенол — в течение 1 часа. Спирт, эфир, ацетон, соляная кислота (1 : 1000) обезвреживают вирус в течение 30 мин. Ультрафиолетовые лучи разрушают вирус при облучении свыше б час.



Эпидемиология. Источником инфекции при натуральной оспе является больной человек. Он считается потенциально заразным в течение всего периода заболевания — от продромы до полного выздоровления (отпадения корочек). Сроки и степень эпидемиологической опасности больного определяются отдельными фазами патогенеза — началом вирусемии, внедрением вируса во внутренние органы, образованием энантем и экзантем. Наибольшая заразительность отмечается, как правило, на 7—9-й день заболевания, на высоте развития энантем. Эпидемиологическая роль больных с тяжелым течением инфекционного процесса определяется выделением массивных доз возбудителя. Однако еще большую значимость имеют больные легкими формами натуральной оспы, поскольку при них затруднена диагностика заболевания, особенно в случаях заносных вспышек. Развивающийся в ходе заболевания тканевой и гуморальный иммунитет приводит к быстрому очищению организма переболевшего от возбудителя. Каких-либо форм носительства (реконвалесцентного, здорового) при О. н. не существует. Восприимчивость к О. н. является всеобщей.

В естественных условиях наблюдаются заболевания оспой у многих видов животных и птиц. Возбудители оспы различных животных находятся в ближайшей генетической связи. Установлено, что вирусы вакцины (оспа коров), овины (овец), эквины (лошадей), азинины (ослов), авины (птиц) и т. д. и оспы человека являются Отдельными видами, входящими в группу Poxvirus (19.53). Все они строго специфичны. Исключение составляет вирус оспы коров, к которому чувствительны многие животные. При заражении этим вирусом человека переболевший становится невосприимчивым к натуральной оспе. Заболевание коровьей оспой, как правило, носит профессиональный характер: заражение происходит при доении и уходе за больными животными.

Распространение О. н. осуществляется различными путями (капельный, пылевой, через предметы, мух и т. д.). Преимущественное значение имеет капельная инфекция. Высыпания на слизистых оболочках больного, покрытые тонким слоем эпителия, легко мацерируются. Большое количество вируса на ранних стадиях заболевания попадает в слюну и слизь носоглотки (3—9-й день заболевания). В дальнейшем при резких дыхательных движениях (разговор, кашель, чихание) вирус в виде аэрозоля выделяется во внешнюю среду, загрязняя воздух вокруг больного. Длительное присутствие вируса в элементах оспенной экзантемы (до 17-го дня болезни и долее) также приводит к инфицированию внешней среды (при механическом разрушении пустул, отпадении чешуек и корочек и т. д.). Инфицированными могут быть испражнения и моча больного. Устойчивость вируса к высыханию и длительное его сохранение на объектах внешней среды определяют возможность передачи инфекции пылевым путем и через зараженные предметы (белье и одежда больного, игрушки, мебель и т. д.), реже — мухами.

Эпидемический процесс при натуральной оспе проявляется в двух формах — постоянной высокой заболеваемости (в странах, эндемичных по этой инфекции) и отдельных заносных вспышек. Эндемичные очаги О. н. наблюдаются в странах, где население недостаточно охвачено специфической вакцинацией и не проводятся в полной мере другие противоэпидемические мероприятия. В этих странах высока заболеваемость среди детей, нередки выраженные сезонные ее подъемы, связанные с более благоприятными условиями передачи инфекции в закрытых помещениях в холодное время года.

Заносные вспышки натуральной оспы возникают на территориях, свободных от О. н., в случаях завоза болезни из стран, где она еще носит эндемический характер. За последние 15 лет зарегистрировано более 40 сравнительно крупных заносных вспышек в городах Европы и Северной Америки (табл.2).

Таблица 2. Заносные вспышки оспы в странах Европы и Америки (1945 —1960)
Страны Число вспышек Число заболеваний
Англия
Франция
Греция
ФРГ
Италия
Испания
Голландия
США
СССР
12
5
1
6
5
4
2
4
1
540
120
3
230
65
43
29
37
46
Итого 40 1113

За последние годы в ряде стран снизилось внимание к оспопрививанию, а в некоторых из них (Англия) до сих пор не введена обязательная вакцинация. В то же время одним из важнейших условий заносных вспышек О. н., их распространения и значительной летальности при них является наличие недостаточно высокого иммунитета среди населения. Распространению заболеваний способствуют также поздние выявление и изоляция первых больных. В распределении заболевших по возрасту, профессиональным группам, сезонности и т. п. отметить каких-либо постоянных закономерностей не удается.