Отсасывание длительное

Отсасывание длительное (синоним: постоянная аспирация, непрерывное отсасывание, назальный дренаж желудка) — метод устранения стазов желудочно-кишечного тракта продолжительным отсасыванием содержимого через тонкую резиновую трубку  (зонд), введенную через нос в желудок или тонкий кишечник.

Основным показанием к применению О. д. является застой желудочно-кишечного содержимого, обусловленный парезом кишечника при острой кишечной непроходимости и перитоните, после оперативного вмешательства, ранений брюшной полости, при обширных забрюшинных гематомах, при тяжелой почечной колике и т. п. Необходимость эвакуации из желудочно-кишечного тракта диктуется у этих больных скоплением большого количества жидкого содержимого и воздуха в верхних отделах пищеварительного тракта, нарушением процессов секреции и всасывания и тяжелым общим состоянием вследствие расширения желудка и верхних отделов тонкого кишечника. При динамической непроходимости кишок О. д. служит одним из основных средств консервативной терапии.

Особого внимания заслуживает О. д. при консервативном лечении перемежающейся непроходимости у многократно оперированных больных. О. д. значительно расширяет арсенал средств лечения этой тяжелой группы больных, у которых каждая повторная операция связана с риском вследствие больших технических трудностей и опасности рецидивов (см. Непроходимость кишечника). Непременным условием применения О. д. при спаечной непроходимости является отсутствие явлений странгуляции.



Длительное отсасывание может быть также использовано для промывания желудка при отравлениях и уремии. Его целесообразно применять независимо от использования других средств и методов борьбы с желудочно-кишечными стазами.

О. д. противопоказано только как самостоятельный метод лечения тех больных, которым показано экстренное оперативное вмешательство (например, перитонит, кишечная непроходимость с нарушением кровообращения кишки).

Длительное отсасывание через тонкий зонд — эффективный, очень простой, безопасный метод; ввиду простоты аппаратуры и доступности техники его можно применить в любых условиях. О. д. должно быть обязательным элементом в системе комплексного лечения больных с нарушением продвижения содержимого по пищеварительному тракту. Устранение стаза желудочно-кишечного тракта разрывает цепь следующих друг за другом патологических процессов. Восстанавливается тонус желудочной и кишечной стенок, уменьшается венозный стаз, улучшается кровообращение, что приводит к более раннему восстановлению нарушенной перистальтики. Одновременно нормализуются секреция и всасывание из пищеварительного тракта.

Длительное отсасывание желудочно-кишечного содержимого осуществляется через тонкие зонды-трубки, соединенные с аппаратом, создающим разреженное пространство. Можно пользоваться резиновой трубкой с наружным диаметром 0,5 см. Более совершенным является зонд Левина с крупными отверстиями или упругая трубка, на дистальном конце которой прикреплена металлическая олива и на протяжении 10—15 см проделано несколько овальных отверстий 3X2 мм, расположенных по спирали. Наличие оливы способствует продвижению трубки в двенадцатиперстную кишку и облегчает рентгенологический контроль, а дополнительные отверстия улучшают эвакуацию.



В клинических условиях разреженное пространство может быть создано шприцем, водоструйным отсасывающим приспособлением, специальным вакуум-аппаратом. Очень удобно пользоваться трехбутылочным аппаратом Пертеса — Гартера, в котором за счет перетекающей жидкости в бутыли для отсасывания постоянно поддерживается вакуум (рис.). Наиболее употребительны бутыли вместимостью 5 л. При расположении сосудов для перетекания воды с разностью уровней в 1—1,25 м создается разреженное пространство в 80—90 мм рт. ст., которое является наиболее рациональным для эвакуации желудочно-кишечного содержимого. Обязательным условием работы аппарата является герметичность всей системы и постоянно поддерживаемый вакуум. Последнее условие всегда будет соблюдено, если верхняя бутыль будет наполнена водой.

Зонд вводят через нос; это легко переносят больные; он не вызывает рвоты и не препятствует приему жидкости через рот. Для успешного введения трубки следует использовать глотательные движения, при которых зонд почти всегда попадает прямо в пищевод. Смазанный маслом конец трубки продвигают в носоглотку, после чего дают больному пить воду глотками и одновременно продвигают трубку. При введении трубки на 55—60 см от края носа ее конец находится в районе привратника. Фиксировать трубку лучше марлевой тесемкой, проведенной вокруг головы.

Длительное отсасывание целесообразно включать в комплексное лечение возможно раньше у всех больных с нарушением продвижения содержимого по пищеварительному тракту; это предупреждает дальнейшее развитие имеющегося растяжения. Отсасывание содержимого в предоперационном периоде наряду с другими лечебными мероприятиями улучшает общее состояние больных. Клинические наблюдения показывают, что послеоперационные осложнения в виде паралитической непроходимости развиваются реже, если отсасывание применяется возможно раньше. Наиболее целесообразно начинать отсасывание до операции, продолжать его во время операции и в послеоперационном периоде, пока не восстановятся нормальные функции желудочно-кишечного тракта. У большинства больных на это требуется от 2 до 5 дней. Контролем могут служить отчетливо выслушиваемая перистальтика, наличие стула; выпитая жидкость при пережатом зонде не должна вызывать тошноты, рвоты, неприятных ощущений и после 40—60 мин. отсасываться в систему.

Длительное отсасывание не мешает проведению других мероприятий; больные, которым оно применяется, не требуют особого ухода. Для устранения неприятных ощущений, вызванных длительным пребыванием резиновой трубки, следует вводить в ноздрю, где находится трубка, по 3—4 капли 2% раствора эфедрина и дикаина на масле. Потеря жидкости за счет отсасывания возмещается парэнтеральными вливаниями солевых растворов и кровезамещающих жидкостей. Практически оказывается достаточным для возмещения потерь хлоридов вводить в вену или под кожу до 3 л физиологического раствора в сутки.

Устранение застоя в желудочно-кишечном тракте ведет к улучшению общего состояния больных: исчезают боли, тошнота, рвота, уменьшается давление расширенного желудка и кишечника на диафрагму, что облегчает работу сердца и легких. Больные получают возможность пить и утолять жажду, что облегчает их состояние. Все это оказывает положительное, а нередко и решающее влияние на исход заболевания.

Длительное отсасывание (схема). При вытекании воды из бутыли 1 в бутыль 2 создается вакуум в бутыли 3, куда отсасывается желудочно-кишечное содержимое.