Отравляющие вещества

Отравляющие вещества (ОВ) — ядовитые химические соединения, предназначенные для поражения людей.

Отравляющие вещества относятся к числу средств массового поражения. Как боевое оружие ОВ известны с глубокой древности. Широкое применение они получили во время первой мировой войны, вызвав значительные потери среди личного состава воюющих армий. В 1925 г. в Женеве по инициативе Лиги наций был составлен договор, запрещающий применение химического оружия. Однако некоторые страны (в том числе США) не ратифицировали этот договор.

ОВ беспрерывно совершенствовались. Во время второй мировой войны немцами были получены наиболее эффективные ОВ фосфорорганического ряда (ФОВ) типа «табун». В иностранных армиях имеются и другие ОВ.

Средствами применения ОВ являются артиллерийские снаряды, ракеты и мины, авиабомбы, смонтированные на самолетах, выливные приспособления и специальные устройства для образования аэрозолей (генераторы, шашки). Газообразные и аэрозольные ОВ заражают воздух, а капельножидкие — местность на десятки и сотни квадратных километров. Химическое облако, сохраняя эффективную концентрацию ОВ, может передвигаться по направлению ветра на большие расстояния.

С тактической точки зрения отравляющие вещества делят на стойкие и нестойкие. Стойкие сохраняют свою активность на местности в течение дней и часов, нестойкие — десятки минут. Самая распространенная классификация ОВ — клиническая — выделяет следующие группы ОВ: 1) нервнопаралитические (табун, зарин, зоман, фосфорилтиохолины); 2) общеядовитые (синильная кислота, хлорциан, окись углерода, мышьяковистый водород, фосфористый водород); 3) удушающие (хлор, фосген, дифосген, хлорпикрин в больших концентрациях); 4) кожно-нарывные (иприт, трихлортриэтиламин, люизит, фосгеноксим); 5) слезоточивые (бромбензилцианид, хлорацетофенон, хлорпикрин в небольших концентрациях); 6) раздражающие верхние дыхательные пути (дифенилхлорарсин, дифенилцианарсин, адамсит, капсаицин и его дериваты).



В зарубежной печати обсуждается боевое значение новых ОВ. Шифром CS обозначено О В раздражающего действия: вызывает слезотечение, раздражение верхних дыхательных путей, а в больших концентрациях и рвоту. Психотомиметики — О В типа диэтиламида лизергиновой кислоты — вызывают зрительные и слуховые галлюцинации, временную депрессию или эйфорию, манию преследования и паническое настроение, деперсонализацию и другие симптомы, напоминающие шизофрению; продолжительность действия — до 12 часов.

В качестве веществ, действующих на посевы, называют 2,4-D-производные 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты. Эти ОВ вызывают интенсивное разрастание отдельных участков растения и его гибель вследствие резкого нарушения обменных процессов.

Стабильность и поведение отравляющих веществ во внешней среде зависят от их физико-химических свойств, а также от метеорологических и топографических условий местности. Из физико-химических свойств ОВ важнейшие — температура плавления и кипения (что определяет агрегатное состояние ОВ), летучесть, химическая активность в процессах гидролиза, окисления и восстановления, а также устойчивость при детонации. Особое внимание уделяется методам создания аэрозольного облака, позволяющим переводить низкокипящие жидкости и твердые продукты в мелкораздробленные частицы. При этом исходят из наибольшей устойчивости в атмосфере частиц диаметром 10-6—10-4 см и максимальной токсической эффективности (при вдыхании) частиц в 10-5 см, так как меньшие частично выбрасываются при выдохе, большие же хуже проникают в легкие. Аэрозольное облако может состоять не только из твердых частиц (дыма), но и из жидких — в виде тумана и так называемые мороси, особенно опасной при попадании на открытые части тела. Высокая токсичность современных О В позволяет создавать опасные для жизни концентрации в аэрозольном облаке, почти невидимом для глаза. От метеорологических факторов (температура воздуха, ветер, дождь) зависит стабильность концентрации ОВ в воздухе. Овраги, ущелья, растительность, застройка местности многоэтажными домами и некоторые другие способствуют застою ОВ.

Токсикологический анализ действия ОВ включает определение путей внедрения их в организм, распределение и превращение их (детоксикация, взаимодействие с ферментами) в организме и пути выделения. Основными путями поступления ОВ в организм являются дыхательный тракт и кожные покровы. Слезоточивые ОВ действуют на глаза. О В могут попасть и в пищеварительный тракт, например с зараженными ОВ продуктами питания и водой.



Сила и характер токсического действия отравляющих веществ зависят прежде всего от количества ОВ, поступившего в организм. В отношении ОВ, действующих на органы дыхания и глаза, это количество выражается концентрациями; при действии ОВ на кожу и органы пищеварения — дозами.

Концентрацией ОВ называется их относительное содержание в единице объема воздуха; она выражается: а) в мг ОВ на 1 л воздуха (мг/л) или в г на кубический метр (г/м3); б) в объемных соотношениях (объем пара ОВ берется в тех же единицах, что и объем зараженного воздуха) — на 100 объемных единиц (в процентах), на 1000 или на 1 000 000. Для пересчета весовых концентраций в объемные и наоборот служат формулы:

где X — весовая концентрация ОВ в мг/л, V — объемная концентрация ОВ в см3/л, М—грамм-молекула. Расчеты по этим формулам относятся к 0° и 760 мм давления.

Доза ОВ при действии на кожные покровы выражается в м на 1 см2 - кожи (мг/см2) или в мг на 1 кг веса тела (мг/кг). Последнее обозначение употребляется также при действии ОВ per os или парэнтеральным путем. При заражении местности учитывается плотность заражения в г на квадратный метр поверхности (г/м2). Кроме того, приходится учитывать и время действия ОВ, в течение которого происходит накопление его в организме или суммация его эффектов. Поэтому к численному обозначению концентрации добавляют время в минутах.

В зависимости от силы и характера токсического действия среди концентраций О В различают токсические (поражающие) и смертельные. Последние вызывают смерть при явлениях острой интоксикации. В экспериментальной практике они дифференцируются на: а) условно смертельные, вызывающие смерть 50 % подопытных животных (СД50); б) минимально смертельные, вызывающие смерть 75% опытных животных (СД75); в) абсолютно смертельные, вызывающие смерть 100% животных (СД100). Концентрации раздражающих О В (слезоточивых и раздражающих верхние дыхательные пути) делят на: а) минимально раздражающие (пороговые), при которых наблюдается начало действия ОВ; б) минимально непереносимые, которые невозможно переносить без средств защиты.

С практической стороны в характеристике токсического действия О В необходимо обращать внимание на: а) избирательность действия, учитывая различные пути поступления отравляющего вещества в организм и симптоматику поражения; б) скорость появления первых признаков поражения, различая ОВ быстрого действия, когда действие проявляется в первые же минуты после контакта (слезоточивые ОВ, ФОВ, синильная кислота), и ОВ замедленного действия, когда первые симптомы поражения появляются после длящегося часами скрытого периода (иприт); в) скорость восстановления, поскольку сроки выздоровления могут быть весьма различными — от нескольких минут или часов (слезоточивые, раздражающие верхние дыхательные пути) до недель и месяцев (ФОВ, иприт).

В боевых условиях приходится иметь дело главным образом с острыми формами поражений, которые условно делят на легкие, средней тяжести и тяжелые.

При диагностировании важно выяснить из анамнеза время контакта с ОВ, условия, при которых произошло поражение, внешние признаки ОВ, симптомы поражения, пользовался ли пораженный средствами защиты. Массовый характер поражений имеет особенно важное диагностическое значение. Диагноз ставится на основании жалоб пострадавшего, объективных данных клинического исследования и их дифференциального анализа (см. табл.).

Клинико-токсикологическая характеристика ОВ
Название ОВ Агрегатное состояние ОВ СД100 (мг/л·мин) Непереносимые концентрации (мг/л·мин) Пути поступления ОВ в организм и симптомы поражения
Зарин Жидкость 0,15X1   Действует при вдыхании и через кожные покровы При легком поражении — сужение зрачка до диаметра булавочной головки, понижение зрения, загрудинные боли При поражении средней тяжести присоединяются бронхоспазм, астматическое дыхание, бронхорея, повышенное слюнотечение, головная боль При тяжелом поражении присоединяются судороги, потеря сознания, значительное угнетение холинэстеразы крови, ослабление дыхательной и сердечной деятельности
Зоман То же 0,07X1   То же
Фосфорилтиохолины » 2—3 мг на обнаженную кожу   То же. Особенно сильно действует через кожные покровы
Синильная кислота Очень летучая жидкость 0,3x10   При вдыхании вызывает головокружение, одышку, затемнение сознания, рвоту. При тяжелом поражении — судороги, потеря сознания и быстрая смерть от паралича дыхания
Иприт Жидкость 0,07X30 0,15x10   Действует на глаза, органы дыхания и кожные покровы в жидкой и парообразной форме Глаза — конъюнктивит, сильный блефароспазм, резкие боли Органы дыхания — воспалительные явления в верхних дыхательных путях, псевдо-мембранозный процесс по всему дыхательному тракту с последующей пневмонией Кожные покровы — химический ожог всех степеней (эритематозная, буллезная и ульцерозная формы) В больших дозах присоединяется обще резорбтивное действие — подавление кроветворения с лейкопенией и кахексией
Фосген Газ 3X1
0,5X10
  При вдыхании паров наступает смерть от токсического отека легких
Дифосген Жидкость 0,5X10   То же
Хлорпикрин То же 2X10   В небольших концентрациях — слезоточивое действие, в больших — действует, как фосген
Бромбензилцианид »   0,0008X10 Слезоточивое действие
Адамсит Твердое вещество   0,005X3 Действует в дымообразной форме при вдыхании, раздражает верхние дыхательные пути
CS То же   0,001—0,005 Действует как слезоточивое и раздражающее верхние дыхательные пути. Вызывает также ощущение жжения со стороны кожи и рвоту

При помощи химического анализа можно обнаружить отравляющие вещества на одежде пострадавшего и в смывах с кожных покровов. Биохимический анализ крови обнаруживает специфические изменения — угнетение холинэстеразы (при ФОВ), наличие карбоксигемоглобина (при СО).

При патологоанатомическом исследовании различают изменения, наступившие в случаях молниеносной смерти (происшедшей в период от нескольких минут до 1—2 часов), в остром периоде (в первые 3 суток), в подостром периоде (от 4 до 10 суток) и в отдаленном периоде (после 10 дней). Нарушения, наиболее специфичные для ОВ, наблюдаются в остром периоде. При дифференциальном диагнозе необходимо иметь в виду сходные изменения при некоторых инфекционных заболеваниях (орнитоз, мелиоидоз, грипп, корь, чума, туляремия, сап, сибирская язва, бруцеллез). Вскрытие следует производить в защитной одежде и резиновых перчатках, а зараженные материалы дегазировать.

Профилактика достигается применением противогаза (см.), защитной одежды (см.) и использованием коллективных средств защиты.

Лечение состоит в последовательном проведении следующих мероприятий. 1. Предотвращение дальнейшего поступления ОВ в организм. Для этого проводится специальная обработка открытых частей тела (см. Дегазация, Санитарная обработка) и обмундирования при помощи дегазаторов индивидуального противохимического пакета (см.). Пораженному надевают исправный противогаз (обычный или специальный — при ранениях головы и шеи), удаляют его из зараженной атмосферы, промывают желудок (при пероральном поражении). 2. Введение антидотов ОВ (см.). Существуют весьма активные антидоты против синильной кислоты, ФОВ, мышьяковистых ОВ. 3. Лечение симптоматическими средствами.

Неотложными лечебными мероприятиями являются: специальная обработка открытых частей тела и одежды пострадавшего (дегазация отравляющих веществ), антидотная терапия, промывание желудка при пероральном поражении.

При назначении пораженных на эвакуацию (см. Этапное лечение) необходимо помнить, что к числу нетранспортабельных относятся: а) пораженные фосфорорганическими ОВ в тяжелой форме, б) находящиеся в состоянии, угрожающем жизни, в) пораженные ОВ с отеком легких. См. также Медицинская помощь (в военно-полевых условиях), Медицинская служба гражданской обороны, Санитарно-химическая защита.