Гетеропластика

Гетеропластика — это пересадка тканей и органов от животных к человеку. Гетеропластические пересадки человеку пока не удаются. Все гетероткани, пересаженные в организм человека, постепенно рассасываются и заменяются соединительной тканью реципиента, вызывая умеренную воспалительную реакцию окружающих тканей. Тем не менее гетеропластика, не ведущая к настоящему приживлению, может в некоторых случаях быть полезной. Гетеротрансплантаты, заполняя дефекты тканей, служат стимулятором к регенерации соответствующих тканей. Получили распространение гетеропрепараты из париетальной и висцеральной брюшины крупного рогатого скота. Гетерогенная брюшина применяется при лечении ожогов, для пересадки на незаживающие раны, заполнения костных полостей при хронических остеомиелитах, закрытия открытого пневмоторакса, при вентральных и паховых грыжах; после ампутации конечности гетеробрюшину можно надевать на культю в виде колпачка. При лечении ожогов ожоговую поверхность после соответствующей хирургической обработки покрывают гетеробрюшиной, предварительно пропитанной 2% раствором новокаина. Листки гетеробрюшины фиксируют асептической повязкой. Через 8—10 дней гетеробрюшина по мере рассасывания заменяется новой.

При заполнении костного дефекта чужеродной костью может происходить регенерация молодой костной ткани с краев дефекта. В результате дефект заполняется костной, а не рубцовой тканью. То же самое наблюдается при заполнении дефектов длинных сухожилий, иногда кожи.

Пересаженные железы внутренней секреции неизбежно подвергаются рассасыванию, но в процессе их медленного рассасывания в организм реципиента поступают различные специфические гормоны и получается такой же результат, как при обычной органотерапии. В настоящее время ведутся также экспериментальные работы по применению гетеротрансплантатов сосудов и нервов.