Методы исследования прямой кишки

Физические методы исследования прямой кишки просты, доступны в поликлинической обстановке и обеспечивают возможность правильного распознавания большинства ее заболеваний.
Наружный осмотр производят в коленно-локтевом положении при разведенных ягодицах, при натуживании больного. При этих условиях возможно осмотреть промежностно-анальную область и выявить ряд заболеваний: наружные геморроидальные узлы, свищи, выпадение слизистой оболочки, пролабирующие полипы.
Пальцевое ощупывание производят в положении больного на спине с согнутыми к животу ногами, в коленно-локтевом положении, в положении на левом боку, а в ряде случаев (для более глубокой пальпации) в положении на корточках при натуживании больного, что позволяет обнаружить высоко расположенные опухоли и инфильтраты.
У женщин пользуются бидигитальным исследованием путем введения указательного пальца во влагалище, а среднего в прямую кишку. Этот метод дает возможность уточнить размеры опухоли и ее отношение к матке и влагалищу.
Как правило, ректальное исследование безболезненно.
Инструментальное исследование прямой кишки позволяет непосредственно осмотреть ее стенки, выявить и оценить имеющиеся патологические изменения слизистой оболочки, а при надобности получить материал для гистологического исследования.
При помощи зеркал с раздвигающимися браншами (особенно окончатыми) и при хорошо направленном освещении удается осмотреть анальный канал и нижнеампулярную часть кишки (аноскопия). Этим способом можно выявить трещины и свищи, воспаление анальных пазух, геморроидальные узлы, опухоли промежностной части кишки. См. также Ректальное исследование.
Ректоскопия — см. Ректороманоскопия.
Биопсия — наиболее доказательный метод диагностики опухолей прямой кишки. Положительный ответ патоморфолога не только позволяет утверждать диагноз, но дает возможность получить известное представление о структуре опухоли и отчасти о степени ее злокачественности. В некоторых случаях приходится прибегать к повторной биопсии. Результаты биопсии надо расценивать с осторожностью, помня о возможности сочетания доброкачественного процесса (полипа, язвенного проктита) со злокачественной опухолью. Материал при биопсии берут из края опухоли с небольшим участком здоровой ткани, под контролем глаза, через ректоскопическую трубку при помощи удлиненного конхотома. Биопсия противопоказана при проникающих изъязвлениях, когда истонченная, воспалительно измененная стенка находится под угрозой перфорации, при изредка встречающихся гемангиомах, а также при подозрении на меланобластому (угроза диссеминации).
Рентгенологическое исследование см. ниже.