Недееспособность

Недееспособность — это утрата личностью возможности пользоваться своими гражданскими правами вследствие глубоких нарушений психики. Критерии недееспособности сформулированы в ст. 15 Гражданского Кодекса РСФСР и соответствующих статьях ГК союзных республик: «Гражданин, который вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным».

Недееспособность возникает лишь в том случае, если имеются налицо и взаимно дополняют друг друга оба критерия: медицинский (душевная болезнь или слабоумие) и юридический (неспособность понимать значение своих действий или руководить ими).

В отличие от недееспособности, дееспособность в соответствии со ст. 11 ГК РСФСР есть «способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности».

Хотя дееспособность и недееспособность — понятия юридические, но констатируются они в каждом конкретном случае с учетом заключения психиатра-эксперта, определяющего психическое состояние лица и его способность правильно воспринимать окружающие явления и сознательно руководить своими действиями. Согласно ст. 15 ГК РСФСР недееспособность гражданина устанавливается судом. Суд при наличии достаточных данных о душевной болезни или слабоумии гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу (ст. 260 Гражданско-процессуального Кодекса РСФСР и соответствующие статьи ГПК союзных республик). Советское гражданское законодательство не признает ограниченной дееспособности психически больных (ограниченно дееспособными согласно ст. 16 ГК РСФСР суд признает лиц, психически здоровых, но склонных к злоупотреблению спиртными напитками или наркотическими веществами и ставящих семью в тяжелые материальные условия).

При определении недееспособности психически больного учитываются форма психической болезни, ее течение и прогноз.

Заключение о способности (или неспособности) больного понимать значение своих действий и руководить ими должно быть основано на анализе совокупности психопатологических проявлений. Очень важно своевременное распознавание начального периода болезни, когда психические изменения еще не так резко выражены, но способность ориентировки и оценки ситуации уже нарушена (прогрессивный паралич, сенильные и пресенильные психозы). Наличие параноидных и галлюцинаторно-параноидных синдромов при различных психических заболеваниях исключает возможность понимания больным значения своих действий и способность руководить ими в момент вступления в брак, заключения сделки, например купли-продажи, составления завещания и пр. Решение вопроса о недееспособности психически больных на будущее время (установление опеки, расторжение брака, воспитание детей) зависит от прогноза основного заболевания и может не совпадать с оценкой недееспособности в настоящее момент (прогредиентное, регредиентное течение психоза).

Опека и попечительство устанавливаются органом опеки для защиты личности недееспособного, его законных прав и интересов в соответствии со ст. 68 Кодекса законов о браке, семье и опеке.

Лицо, признанное недееспособным, не может ходатайствовать перед судом о признании его дееспособным. С целью защиты прав и интересов больного при стойком улучшении его психического состояния или при выздоровлении психиатрические учреждения должны обращаться в суд с заявлением о признании больного дееспособным (ст. 263 ГПК РСФСР).