Доброкачественные опухоли прямой кишки

Доброкачественные опухоли исходят из эпителия, выстилающего прямую кишку (аденоматозные полипы), из соединительной и мышечной ткани (фибромы, липомы, миомы), а также из сосудов и нервов (ангиомы, невриномы). Эти опухоли располагаются в толще стенки или свисают в просвет в виде плотных полипообразных разрастаний. Ощущение инородного тела, учащенные позывы, выделение слизи, иногда запоры — такова клиническая картина в начале заболевания. Ускоренный рост, распад, изъязвление опухоли должны вызвать подозрение о злокачественном ее превращении. Эти опухоли доступны пальцевому исследованию и ректоскопии, но установить их истинную природу удается лишь после микроскопического исследования.

Лечение доброкачественных соединительнотканных и мышечных опухолей состоит в их иссечении, а при наличии вытянутой ножки из слизисто-подслизистой ткани — отсечении с обшиванием основания для гемостаза. При опухолях больших размеров, расположенных высоко или внутристеночно, приходится иногда производить резекцию части прямой кишки.



Из эпителиальных доброкачественных опухолей наибольшее внимание должны привлечь аденоматозные полипы [синоним: ворсинчатая опухоль прямой и толстой кишок (tumor vilosus), папиллярная аденома, аденопапиллома, полипоидная аденома], встречающиеся довольно часто в виде отдельных образований или множественных разрастаний, дающих основание говорить о полипозе прямой кишки или даже всей толстой кишки. Встречаются и так называемые ложные полипозные образования (псевдополипы); основу такого «полипа» составляет фиброзная или лимфоидная ткань (pseudopolyposis lymphatica), покрытая неизмененной слизистой оболочкой. Возникновение аденоматозных полипов прямой кишки связано с нарушением пролиферации и дифференцировки эпителия слизистой оболочки кишки. Существенную роль играет семейное предрасположение к пролиферативным реакциям и образованию полипозных разрастаний слизистой оболочки кишки (так называемый семейный полипоз в ряде поколений одной и той же семьи). Длительные хронические проктиты и проктоколиты с образованием язвенных и рубцовых изменений в стенке кишки также нередко сопровождаются множественными полипозными разрастаниями. Множественный полипоз, поражающий одновременно и другие отделы кишечника, характеризуется длительными истощающими поносами с потерей веса и анемией. 10—15% полипов превращаются в раковые опухоли. Некоторые авторы полагают, что от 60 до 90% всех раков возникают из полипов.

Полипы сравнительно легко распознают при пальцевом ощупывании и ректоскопии (рис. 2). Рентгенологическое исследование позволяет выявить и более высоко расположенные полипы. Биопсия уточняет строение полипов и наличие в них признаков злокачественности.

Лечение одиночных полипов прямой кишки состоит в отсечении их электропетлей или в электрокоагуляции через ректоскоп за 1—2 приема (рис. 3). Коагулировать следует не только выстоящую в просвет часть полипа, но и его основание, где могут быть очаги пролиферации. Производят гистологическое исследование удаленной ткани.

При обнаружении признаков атипического и инфильтрирующего роста необходимо либо предпринять более широкое вмешательство, либо строго наблюдать за больным и в случае рецидива предпринять более радикальное лечение.

Рис. 2. Полип прямой кишки в стадии малигнизации (ректоскопия).
Рис. 3. Электрохирургическое лечение полипов прямой кишки.

Злокачественные опухоли