Палеопатология

Палеопатология (от греч. palaios — древний, pathos— болезнь и logos— учение) — это наука о болезнях живых организмов, обитавших на Земле в отдаленные времена. Различают: болезни флоры (палеофитопатологию), беспозвоночных и позвоночных животных (патопалеонтологию) и болезни древних людей (палеопатология человека). Древнейшие проявления палеопатологии — травматические изменения и их последствия. Болезни возникли позднее. Следы заболеваний и травм костей обнаружены у ископаемого человека на всем пути его становления: от питекантропа и неандертальца до современного состояния. Чем древнее эпоха, тем чаще обнаруживаются выраженные следы изнашивания костно-суставного аппарата — обширные спондилезы и артрозы (рис. 1). Они — результат непосильного труда и суммирования травм.


Рис. 1. Тяжелый деформирующий спондилез с окостенением передней продольной связки на протяжении от IV до IX грудного позвонка. (Из погребения 1 в. до н. э.)

Обнаружены также различные фазы и локализации туберкулезного спондилита, тяжелый остеомиелит с секвестрацией и свищевыми ходами.

Данные палеопатологии свидетельствуют о том, что в весьма отдаленные времена (каменный век и эпоха железа), в частности на территории СССР, был выполнен без осложнений ряд оперативных вмешательств, например трепанация черепа. Тяжелейшая форма анкилозирующего спондилоартрита (рис. 2) была обнаружена у мужчины около 45 лет (погребение 10—12 вв.).

Считалось, что сифилиса у древних жителей Старого Света не было, что он завезен из Америки. Бесспорные находки показали, что сифилисом страдало, начиная с неолита, некоторое число жителей Старого Света. Обнаружены окостеневшие сифилитические гуммы и остеопериоститы на гребне большеберцовых костей. Найдены типичные для tabes dorsalis поражения костей ног, а также атрофия нижних грудных позвонков (рис. 3) и рукоятки грудины от давления на них аневризмы аорты. Найдены доброкачественные и первичные злокачественные опухоли костей, раковые метастазы в кости как склерозирующие, так и остеолитические. Последние, как и теперь, наблюдались чаще, чем склерозирующие и смешанные метастазы. Имел место и раковый остеофитоз костей мозгового и лицевого черепа (рис. 4).

В отдаленные времена наблюдались также рахит, болезнь Кашина—Бека, подагра, остит деформирующий, синдром Мари—Бамбергера, последствия отморожения и другие патологические изменения в костно-суставном аппарате и аномалии.

Музеи палеопатологии человека, старейший из которых находится в Париже, представляют большую научную ценность. В СССР наиболее богата коллекция музея палеопатологии при кафедре рентгенологии и радиологии 1-го Ленинградского медицинского института.



Рис. 2, Деформация позвоночника в результате анкилозирующего спондилоартрита. (Из погребения 10—12 вв.)


Рис. 3. Атрофия тел нижних грудных позвонков от давления аневризмы аорты. (Из погребения 8—10 вв.)

Рис. 4. Остеолитический метастаз в черепе пожилой женщины (1); раковый остеофитоз в костях того же черепа (2). (Из погребения 10—12 вв.)