Паракоклюш

Паракоклюш (parapertussis) — инфекционное заболевание, сходное по клинике с коклюшем.

Этиология. Заболевание вызывается микробом Bordetella parapertussis, штаммы которого были выделены впервые в 1935 г. В отличие от коклюшного микроба (мелкого грамотрицательного овоида), паракоклюшная палочка имеет большие размеры, не является гемофильной, хорошо растет на простом агаре. Колонии паракоклюшных микробов обнаруживают на твердой питательной среде через 1—2 суток, коклюшных — на 2—3-й сутки. Паракоклюшный микроб, в отличие от коклюшного, содержит фермент уреазу и обладает способностью разлагать мочевину. Установлена более низкая его вирулентность по сравнению с коклюшным микробом. Антигенная структура еще полностью не изучена.

Эпидемиология. Источником инфекции является больной паракоклюшем. Передача происходит воздушно-капельным путем. Болеют преимущественно дети раннего возраста.

В Албании, Англии, Японии наблюдались спорадические случаи паракоклюша; в СССР, Болгарии, Чехословакии — вспышки паракоклюша в детских учреждениях; в Дании — эпидемии П. Подъемы заболеваемости коклюшем и П. возникают независимо друг от друга. Сезонное распространение П. мало изучено.

Существует ли иммунитет при П., если существует, какова его продолжительность, остается невыясненным.

Лаутроп (Н. Lautrop), Д. Дончев, М. П. Алферова, Л. С. Кузнецова и др. наблюдали случаи заболевания П. у переболевших коклюшем детей; интервалы между двумя заболеваниями составляли от нескольких месяцев до 6—7 лет.

Клиническая картина. В литературе отмечается, что паракоклюш по сравнению с коклюшем протекает более легко. Средняя длительность инкубационного периода при П. 10—15 дней. Общее самочувствие больных мало нарушается. Лишь у небольшого числа больных в первые дни болезни повышается температура. Нерезко выраженные катаральные явления — ринит и гиперемия зева — наблюдаются в начале заболевания и держатся 3—5 дней. Основным симптомом болезни является кашель. По характеру кашля выделяют две формы паракоклюша: типичная форма (с коклюшеподобным кашлем) и атипичная (с трахеобронхиальным кашлем). С коклюшеподобным кашлем протекает от 11 до 20% случаев П. Кашель длится 2—3 недели, редко больше. В очагах П. может быть выделен паракоклюшный микроб у клинически здоровых детей.

Диагностика. Ввиду нерезко выраженных симптомов болезни, а также клинического сходства в ряде случаев паракоклюша с коклюшем (см.) бактериологическая диагностика имеет первенствующее значение. Большинство больных освобождается от бактерионосительства на 2—4-й неделе болезни.

Прогноз благоприятный. В мировой литературе описаны два случая П. [Цюльцер и Уилер (W. Zuelzer, W. Wheeler)], осложнившихся пневмонией и закончившихся летально.

Лечение при среднетяжелых формах паракоклюша такое же, как при коклюше, при легких случаях лечения не требуется.