Пародонтопатии

Пародонтопатии (синоним: парадентопатии, периодонтопатии) — это заболевания тканей опорного аппарата зуба. Пародонтопатии — собирательное понятие, включающее любое заболевание пародонта независимо от этиологии, клиники и локализации процесса. На этом основании к пародонтопатиям причисляют не только воспалительные и дистрофические заболевания пародонта (см.), но и опухолевые, например эпулис, фиброматоз десен, а также эозинофильную гранулему челюстей. Раздел стоматологии, изучающий пародонтопатии, получил название «пародонтология».

Заболевания пародонта исключительно разнообразны как по клинико-морфологической картине, так и по этиологии и патогенезу. В связи с этим классификация пародонтопатий представляет значительные трудности. ARPA (международное общество по изучению пародонтоза) предложило следующую классификацию пародонтопатий: 1) воспалительная пародонтопатия — пародонтит поверхностный (гингивит) и глубокий; 2) дистрофическая пародонтопатия — пародонтоз; 3) неопластическая пародонтопатия — пародонтома. Последние встречаются сравнительно редко и по существу представляют самостоятельную группу, не имеющую патогенетической связи с остальными заболеваниями пародонта. Термином «пародонтоз» обозначают лишь невоспалительные поражения пародонтальных тканей. Воспалительные же заболевания всего комплекса тканей пародонта, сопровождающиеся гноетечением и рассасыванием стенок альвеолы, обозначают термином «пародонтит глубокий». Из всех форм пародонтопатий наиболее часто встречаются гингивиты. Взрослые люди, у которых сохранились естественные зубы, в 75% случаев страдают гингивитом (поверхностным пародонтитом) или глубоким пародонтитом, при котором гингивит является обязательным симптомом.

Пародонтопатия — полиэтиологическое заболевание. В некоторых случаях ведущей причиной возникновения воспалительной пародонтопатии являются местные раздражители — зубной камень, белый налет на зубах, неудовлетворительные пломбы и протезы, инфекция и пр. В развитии гингивитов имеют значение также профессиональные факторы — мучная, табачная, суперфосфатная, металлическая пыль и др. Особое значение в этиологии пародонтопатии имеют нарушения окклюзии и артикуляции, превышающие пределы компенсаторных возможностей пародонта и ведущие к его перегрузке. Такую же роль играет бруксизм (ночное скрежетание зубами). Как известно, пародонт представляет весьма чувствительную рефлексогенную зону, кроме того, капилляры десны ввиду анатомических особенностей (они длинны, извиты) весьма чувствительны к любым эндо- и экзотоксинам. В связи с этими особенностями строения пародонта пародонтопатии могут возникнуть на почве заболевания различных органов и систем — желудочно-кишечного тракта, нервной системы, гормональных нарушений, сосудистых нарушений, при гиповитаминозах, болезнях крови, диабете, при отравлениях тяжелыми металлами (ртутью, свинцом, висмутом и др.), при аллергиях.

Клинические проявления пародонтопатий весьма разнообразны. Разнообразны также и морфологические изменения. Интенсивность проявления любой пародонтопатии, течение заболевания во многом зависят не только от силы раздражителя, но и от индивидуальных особенностей пародонта и главным образом от реактивности организма. Те или иные этиологические факторы, влекущие за собой трофические нарушения в пародонте, действуя отдельно или в совокупности, в одних случаях при определенной реактивности организма могут вызвать одну форму пародонтопатии, в других случаях — другую.