Pavor nocturnus

Pavor nocturnus (ночные страхи, ночной испуг) — особая форма невротических реакций (моносимптоматический невроз), возникающая чаще у детей в 3—4 года и 6—8 лет.
Клиническая картина. Через 1 —1,5 часа после засыпания ребенок начинает кричать, плакать, вскакивает с кровати, на его лице выражение испуга. Глаза открыты, но окружающих он не узнает. По отрывочным фразам можно думать, что ребенок чего-то боится. Зовет мать, сам на вопросы не отвечает. Он сильно потеет, дыхание учащено, конечности дрожат. Разбуженный матерью, ребенок успокаивается и быстро засыпает. На утро он не помнит о происшедшем или сохраняет частичное воспоминание. В одной трети случаев к pavor nocturnus присоединяются снохождения (сомнамбулизм). Часто удается установить, что содержание ночных страхов связано с волнующими переживаниями, бывшими незадолго до болезни: запугивания, семейные ссоры, укус собаки, пожары и т. д.
Предрасполагающие факторы — астеническое состояние, затруднение дыхания (аденоиды и др.), переполнение желудка, кишечника, мочевого пузыря. Способствуют возникновению pavor nocturnus и постоянная конфликтная окружающая обстановка, чрезмерно суровое или изнеживающее воспитание, отсутствие правильного режима дня, неумеренное пользование кино и телевидением.
Pavor nocturnus обычно наблюдается у детей с врожденной нервностью (см. Невропатия) и перенесших в раннем возрасте мозговые поражения; в последнем случае можно думать о наличии остаточных сосудистых или ликвородинамических нарушений. При таких неврозоподобных pavor nocturnus, в отличие от истинных невротических реакций, клиническая картина более стереотипна, помрачение сознания более глубокое.
При лечении невротического pavor nocturnus рекомендуют применение различных седативных препаратов и транквилизаторов (андаксин 0,2 — 0,3 г в день, триоксазин 0,2—0,3 г в день, либриум 0,01 г в день), теплые ванны на ночь, психотерапевтические беседы. Иногда необходимо переменить обстановку.
При pavor nocturnus, возникающих после инфекций и травм черепа, без указаний на психическую травму следует провести дегидратационную терапию (25% раствор сернокислой магнезии внутримышечно по 2— 3 мл через день, всего 12 инъекций или фонурит по 0,08—0,12 г в день в течение 3 дней с перерывом на 2—3 дня) и укрепляющую терапию (глюкоза внутривенно, липоцеребрин 0,5—1 г в день, витамины С, В6, В12 и др.). Помогают и небольшие дозы люминала (0,02—0,06 г) на ночь.
Профилактика pavor nocturnus — разумное воспитание с учетом особенностей личности ребенка, спокойная домашняя обстановка, умеренное использование развлечений без перегрузки ребенка впечатлениями перед сном, соблюдение режима дня, физическое закаливание, устранение причин затрудненного дыхания.