Петраньяни среда

Петраньяни среда (G. Petragnani) — это среда, предложенная для выделения микобактерий из различных выделений (мокроты, испражнений и др.). Для подавления роста других микробов в среде содержится бактерицидный краситель — малахитовый зеленый. Петраньяни среда состоит из яиц, молока, картофельного крахмала (мука), пептона или, лучше, аспарагина.

Метод приготовления: в стерильную литровую колбу со стеклянными бусами наливают 150 мл свежего коровьего молока нейтральной реакции; добавляют 6 г картофельного крахмала, 1 г пептона (или 1,25 г аспарагина) и одну мелко нарезанную картофелину размером с куриное яйцо. Затем колбу помещают на водяную баню и при постоянном взбалтывании кипятят 10 мин. до полного равномерного загустения содержимого. По охлаждении до 50—60° в колбу добавляют стерильно 4 свежих яйца и один желток, 12 мл безводного стерильного глицерина и 6 мл 2% водного раствора малахитового зеленого. Все перемешивают, стерильно профильтровывают через двойной слой марли, стерильно разливают в пробирки и свертывают в скошенном положении в аппарате Коха (30 мин. при 85°). В следующие 2 дня среду Петраньяни в том же аппарате прогревают по 15 мин. при 75° для обеспечения стерильности. Готовая среда имеет светло-зеленый цвет.

Рост на среде Петраньяни колоний микобактерий разных типов имеет характерные отличия, обнаруживаясь через 2—4 недели после посева. Среду Петраньяни можно хранить в холодильнике при 4—8°, но лучше применять ее возможно более свежей. Существует большое число модификаций среды Петраньяни. См. также Дифференциально-диагностические среды. Питательные среды.