Пилосебоцистоматоз

Пилосебоцистоматоз (pilosebocystomatosis; от лат. pilus — волос, sebum — сало и греч. kystis — пузырь) — множественные доброкачественные фолликулярные субэпидермальные, реже гиподермальные, кисты сальных желез.

Пилосебоцистоматоз — заболевание редкое. Полости кист образованы одним или несколькими рядами полигональных уплощенных эпителиальных клеток и окружены тонкой соединительнотканной мембраной, богатой эластическими волокнами. Кисты связаны с сально-волосяными фолликулами. Иногда бывает фолликулярный гиперкератоз. Пилосебоцистоматоз — наследственная невоидная дисплазия, существующая как доминантный признак с рождения или развивающаяся до периода полового созревания, реже позднее.

Клиническое проявление пилосебоцистоматоза — полупрозрачные безболезненные округлые или овоидные кисты размером от булавочной головки до лесного ореха, мягкие и флюктуирующие, слегка выступающие и часто отграниченные, цвета нормальной кожи или слегка синеватые, всегда множественные — от десятков до тысяч. Они располагаются более или менее симметрично, чаще группами, на верхней части туловища, в проксимальных отделах конечностей, реже на волосистой части головы и мошонке. У некоторых кист в центре можно увидеть небольшое углубление, из которого выдавливают густое (в свежих случаях) или жидкое (в старых) содержимое без запаха, состоящее из различных жирных кислот, главным образом олеина и пальмитина с кристаллами холестерина. Выделяют особую разновидность пилосебоцистоматоза (себоцистоматоз), появляющуюся у взрослых в результате себореи и сопровождающуюся комедо и полиморфными угрями. В редких случаях содержимое кист может нагнаиваться.

Распознавание П. не сложно. Ксантома отличается оранжевым цветом, атеромы и колликвативные угри имеют все переходные элементы, начиная с комедо; сирингома, сирингоцистаденома и эпидермоиды дифференцируются гистологически. Прогноз благоприятный.

Лечение: диатермокоагуляция, инъекция в полость кисты эфира, ксилола или их смеси, хирургическое удаление (обязательно с капсулой).