Пирокатехинамины

Пирокатехинамины (синоним катехоламины) — это группа природных соединений, содержащих кольцо пирокатехина, имеющих боковую двууглеродную цепочку этиламина, или этаноламина, или N-метилэтаноламина
             
            пирокатехин
Пирокатехинамины играют существенную роль в регуляторных и приспособительных реакциях в организме и характеризуются высокой фармакодинамической активностью. Наибольшее медико-биологическое значение имеют адреналин (см.), норадреналин (см.) и дофамин. Функция пирокатехинаминов тесно связана с симпатико-адреналовой системой. Они являются ее гормонами (главным образом адреналин) и медиаторами (норадреналин). Пирокатехинамины нестойки, легко окисляются в щелочной среде, а также под влиянием света. При окислении пирокатехинамины образуют окрашенные «хиноидные» продукты, которые переходят в определенных условиях в соединения, интенсивно флюоресцирующие в ультрафиолетовых лучах. В основе современных методов исследования пирокатехинаминов лежит определение интенсивности этой флюоресценции и условий ее развития.

Пирокатехинамины оказывают влияние на многочисленные биохимические процессы и физиологические функции; особенно выражено их действие на энергетический, углеводный и фосфорный обмен, на нервную и сердечнососудистую системы. В организме животных и человека пирокатехинамины подвергаются различным превращениям (связывание белками и другими соединениями, О-метилирование, окисление, образование парных эфиросерных и глюкуроновых кислот и т. д.). Окисление пирокатехинаминов может осуществляться различными путями: «аминоксидазное» окисление (под влиянием моноаминоксидазы), «хиноидное» окисление. В процессах окисления пирокатехинаминов образуются промежуточные продукты, утратившие свойства и функции исходных гормонов-медиаторов, но приобретшие новые свойства и функции.

Некоторые промежуточные продукты обмена пирокатехинаминов могут иметь патогенетическое значение при различных заболеваниях, в частности при психозах и кардиопатиях. В клинике, особенно психиатрической, довольно часто применяются вещества, влияющие на обмен пирокатехинаминов. Среди таких веществ определенное место занимают соединения, влияющие на моноаминоксидазу,— так называемые ингибиторы МАО (ипразид и др.).