Гистология пищевода

Различают следующие слои стенки пищевода: адвентицию, мышечную оболочку, подслизистый слой и слизистую оболочку (рис. 3). Наиболее массивный слой составляет мышечная оболочка (tunica muscularis), которая состоит из наружного слоя продольных волокон и внутреннего — циркулярных. Слои разделяет тонкая соединительнотканная прослойка. Здесь же располагается межмышечное вегетативное нервное сплетение. Часть мышечных волокон пищевода, переходящих на медиастинальную плевру, называют плевропищеводной мышцей (m. pleurooesophageus). Мышцы верхней трети пищевода поперечнополосатые, а нижней — гладкие. Средняя треть пищевода содержит смешанную мускулатуру. Продвижение пищевых масс по пищеводу совершается благодаря активным перистальтическим сокращениям мышечных волокон.

Слизистая оболочка пищевода (tunica mucosa) покрыта многослойным плоским эпителием, продолжающимся из глотки. У взрослых она состоит из 20—25 клеточных слоев толщиной 0,5—0,8 мм. Эпителий пищевода лежит на тонкой фибриллярной ткани, которая отделяется от подслизистого слоя прослойкой мышечной ткани (tunica muscularis mucosae). В слизистой оболочке рассеяно множество слизистых желез. В каудальном отделе пищевода в собственно слизистой оболочке встречаются кардиальные железы, вырабатывающие пепсин.

Подслизистый слой (tela submucosa) состоит из рыхлой соединительной ткани, пронизанной сосудами и нервами. Здесь также много мелких желез и лимфатических узелков, особенно в вентральной стенке верхней трети пищевода. Подслизистый слой наименее растяжим, что важно учитывать при наложении швов на пищевод.

Наружная соединительнотканная оболочка (tunica adventitia) пищевода состоит из переплетающихся пучков коллагеновых и эластических волокон и клеточных элементов. Проникая между мышечными пучками, волокна адвентиции внедряются в другие слои пищевода и образуют его каркас. Самые поверхностные слои адвентиции, более рыхлые, незаметно переходят в периадвентициальную клетчатку и соединяются с фасциальными листками шеи и заднего средостения. Фиброзные волокна адвентиции фиксируют пищевод к позвоночнику. Рыхлая клетчатка отделяет пищевод и образует прослойки между органами заднего средостения.

Рис. 3. Слои стенки пищевода на поперечном разрезе: 1 — эпителий; 2 — лимфатический фолликул; 3 — tunica muscularis; 4 — железы пищевода; 5 — tunica muscularis mucosae; 6 — вены; 7 — артерия.