Болезни обмена веществ

Ожирение. Многочисленные варианты пищевого режима сводятся к ограничению калорийности пищи, главным образом путем уменьшения содержания углеводов и жиров; белки вводят в нормальном или увеличенном количестве. В большинстве рационов ограничивают введение жидкости и хлористого натрия и увеличивают объем пищи за счет клетчатки, малопитательных овощей (стол № 8-а и № 8). Различают легкие и интенсивные курсы диетического лечения. В первом случае суточная калорийность пищи ограничивается приблизительно на четверть, а во втором — наполовину. Легкие курсы проводят месяцами, а интенсивные — несколько недель. Калорийность пищевого рациона зависит от должного веса больного и характера его физической деятельности. Интенсивные курсы проводят в стационарных условиях; они противопоказаны в детском и старческом возрастах. Наиболее интенсивные методы диетотерапии ожирения — полное многодневное голодание, диета Карреля и др.

Один из видов диетического лечения — «разгрузочные» дни назначают 1—2 раза в неделю в виде полного голодания или ограниченного по калорийности питания. Так как ожирение может быть обусловлено не только избыточным употреблением пищи, но часто и нарушением обменных процессов, связанных с изменением нервной и гуморальной регуляции, то для успешного лечения диетические режимы следует сочетать с другими терапевтическими мероприятиями. Первостепенное значение пищевых режимов при лечении ожирения неоспоримо, но успех от их применения не постоянен.

Подагра. Учитывая характер нарушения обмена веществ при этом заболевании, в пищевом рационе ограничивают содержание продуктов, богатых пуриновыми основаниями. К ним относятся мясные и рыбные продукты (особенно печень, почки, шпроты, сардины и др.), бобовые, грибы, шпинат, дрожжи и др. Пурины не содержатся в молочных продуктах. Целесообразно назначение молочно-растительного режима с достаточным введением жидкости, большим количеством овощей и фруктов, богатых щелочными валентностями, способствующих растворению и выведению из организма мочевой кислоты (стол № 6). Употребление алкогольных напитков при подагре противопоказано, так как они обостряют течение болезни.

Сахарный диабет. При диетическом лечении сахарного диабета тактика зависит от наличия или отсутствия у больного ацидоза. В первом случае с целью устранения ацидоза уменьшают кислотность пищевого режима путем уменьшения содержания жиров и белков; увеличивают количество углеводов, применяют инсулин. При диабетической коме, кроме больших доз инсулина, вводят растворы глюкозы, а после выведения из состояния комы назначают пищевой режим из углеводов (фруктовые, овсяные, фруктово-рисовые дни и пр.). При отсутствии ацидоза задачей является установление пищевого режима, увеличивающего толерантность больных к углеводам путем снижения калорийности суточного рациона в пределах физиологической нормы с умеренным содержанием в нем белков, проведением разгрузочных дней, ограничением углеводов и применением инсулина и других медикаментов (растинон, надизан и др.). Для правильного составления длительного режима питания больных необходимо определить толерантность организма к углеводам путем дозированного ограничения в течение нескольких дней углеводов в рационе с учетом содержания сахара в моче и крови. При наличии у больных ацидоза определение толерантности к углеводам производится только после его устранения. Из пищевого рациона исключаются легко всасываемые углеводы (сахар, мед, варенье и др.), вместо них дают кулинарные изделия с сахарином, сорбит. Применяют диетические изделия с малым содержанием углеводов (хлеб из клейковины и др.). Для замены в пищевом рационе больных одних продуктов другими пользуются таблицей эквивалентов, в которой за единицу содержания углеводов принято 20 г белого хлеба. При диетическом лечении больных в качестве основы используют стол № 9, в котором содержание углеводов устанавливают индивидуально. При сочетании сахарного диабета с другими заболеваниями в пищевой режим больных вносят соответствующие коррективы.

Фосфатурия, оксалурия и мочекислый диатез с образованием камней. В зависимости от состава образующихся камней в пищевом режиме ограничивают или исключают продукты, которые содержат вещества, являющиеся источником камнеобразования. При уратных камнях исключают пурины (как при подагре — стол № 6); при оксалатных — продукты, богатые щавелевой кислотой и кальцием (стол № 6-0), при фосфатных — назначают режим с преобладанием кислых валентностей (стол № 14). При всех случаях камнеобразования показано обильное введение жидкости и ограничение поваренной соли.