Болезни органов кровообращения

Нарушения кровообращения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы с нарушением кровообращения пищевые режимы преследуют цель облегчить деятельность сердца путем уменьшения объема циркулирующей крови в органах, усиления диуреза, выведения из организма продуктов нарушенного обмена веществ, нормализации веса тела и благоприятного воздействия на течение патологических процессов с учетом поражений других органов, обусловленных нарушением кровообращения. С этой целью используют щадящие диетические режимы с ограничением жидкости и поваренной соли (стол № 10, № 10-а), разгрузочные дни (кефирные, яблочные, сахарные), «калиевую» диету, молочную диету Карреля и другие рационы. Малокалорийные и неполноценные по белковому составу диеты назначаются на ограниченное время. Ввиду развития ацидоза показано употребление продуктов, содержащих щелочные валентности (молочные продукты, фрукты, овощи). Преобладание в пищевом рационе солей калия над солями натрия увеличивает диуретический эффект, улучшает сократительную способность сердечной мышцы. Уменьшение веса тела существенно облегчает деятельность сердца, однако потеря веса ниже границы нормы, а также длительное пребывание на неполноценном пищевом режиме оказывают отрицательное влияние. При заболеваниях сердца без нарушения кровообращения из рационального режима исключают или ограничивают острые, соленые и грубые виды пищи; не допускается чрезмерное питание и избыточное введение жидкостей.

Инфаркт миокарда. В первый день заболевания нет необходимости в приеме пищи, в дальнейшем назначают режимы с ограничением объема пищи и приемом ее в жидком или кашицеобразном виде. Калорийность рациона не превышает потребностей больного, находящегося в состоянии физического покоя; позднее ее постепенно увеличивают. Стол № 10 имеет три варианта: I — для острого периода болезни, II — для подострого периода и III — для периода рубцевания. Эти варианты различаются объемом и питательной ценностью. При склонности к запорам применяют регуляцию стула диетическими мероприятиями (например, включение молочнокислых продуктов).

Гипертоническая болезнь. В связи с длительным течением заболевания режим питания должен быть близок к рациональному с исключением острых, соленых и грубых видов пищи, ограничением жидкости, соли и продуктов с большим содержанием холестерина (стол № 10). Строгие специальные режимы проводят ограниченное время в зависимости от стадии заболевания. Применяют «калиевую» диету в различных модификациях, фруктово-рисовую диету Кемпнера и разгрузочные дни (см.).

Атеросклероз. Пищевой режим проводится длительное время и должен быть полноценным, содержать ограниченное количество жиров (за счет жиров животного происхождения), нормальное количество белков и необходимое для покрытия потребности в калориях количество углеводов; ограничивают употребление продуктов, содержащих много холестерина, поваренной соли и жидкости (стол № 10-с).

Важна витаминная полноценность пищи, особенно повышенное содержание витамина С, а также наличие в рационе ненасыщенных жирных кислот и различных липотропных факторов. Так как этиология и патогенез атеросклероза у человека не вполне ясны, то преувеличивать в его развитии роль экзогенно вводимого холестерина не следует. В зависимости от локализации атеросклеротического процесса возможны варианты основного диетического режима.