Пневмококки

Пневмококки (синоним: Pneumococcus Talamon — Frankel, Streptococcus lanceolatus Pasteur, Micrococcus pneumoniae, Diplococcus pneumoniae Frankel, Streptococcus pneumoniae) — это выделяемые при пневмонии человека ланцетообразные диплококки. Открыты в 1881 г. Пастером (L. Pasteur) и независимо от него Штернбергом (G. М. Sternberg) в США. Этиологическое отношение пневмококков к пневмонии человека установили Френкель и Вейксельбаум (A. Frankel, A. Weichselbaum) в 1884 г.

Пневмококки, выделенные из организма человека или животного,— овальные или ланцетообразные кокки, располагаются парами; окрашиваются положительно по Граму, величиной около 1 мк. Каждая пара окружена толстой капсулой, обнаруживаемой при помощи окраски эозином [Макки и Мак-Картни (Т. J. Mackie, J. Е. McCartney)]. Пневмококки обычно растут на искусственных питательных средах в виде цепочек. Цепочка у пневмококка обычно короче, чем у пиогенного стрептококка. В культурах пневмококки менее ланцетовидны и более круглы, неподвижны и не образуют спор. Капсула у пневмококка хорошо заметна на препаратах из экссудатов животных и человека, при росте на питательных средах, к которым прибавлена кровь, сыворотка крови или асцитическая жидкость, но плохо видна при росте на обычных питательных средах. Пневмококки — аэробы или факультативные анаэробы, легко окрашиваются обычными анилиновыми красками и положительно по Граму, хотя становятся грамотрицательными в старых культурах.

Рост пневмококков на обычных питательных средах скудный, но значительно улучшается при прибавлении к питательной среде глюкозы (0,1%), крови, сыворотки или асцитической жидкости. Пневмококки хорошо растут в атмосфере, содержащей 5—10% углекислоты. Оптимальная температура роста 37°, максимальная 42°, минимальная 25°. Пневмококки чувствительны к изменениям рН питательной среды; оптимальная рН равна 7,8, граница кислотности — 6,5, а щелочности — 8,3. На питательном агаре пневмококки растут, образуя небольшие колонии величиной 1 мм в диаметре, нежные, полупрозрачные, напоминающие росинки, не сливающиеся друг с другом. Колонии пневмококков на специальных питательных средах, например на кровяном агаре (5%), малы, влажны, прозрачны, с хорошо отграниченными краями, обнаруживают α-гемолиз, кажутся окруженными зеленоватой обесцвеченной зоной, сходной с наблюдаемой при росте на кровяном агаре зеленящего стрептококка (Streptococcus viridans).

При росте на цветных питательных средах пневмококки ферментируют углеводы с образованием кислоты, но без образования газа. Ферментация инулина — важный отличительный признак пневмококков (зеленящий стрептококк не обладает способностью разлагать инулин). Пневмококки обнаруживают способность к быстрому аутолизу под действием желчных солей. Желчь или желчные соли растворяют пневмококк, что также отличает его от стрептококка.

Пневмококки чувствительнее многих других микроорганизмов к бактерицидному действию хинина и некоторых его дериватов. Например, оптохин (этилгидрокупреин) убивает пневмококки при концентрации 1 : 500 000, а стрептококки — при концентрации 1 : 5000.

Пневмококки довольно быстро теряют вирулентность при хранении на обычных питательных средах, но могут сохраняться месяцами на холоде в высушенной под вакуумом селезенке белой мыши, погибшей от пневмококковой септицемии. Наиболее чувствительны к пневмококкам белые мыши и кролики, малочувствительны морские свинки, а кошки, собаки, куры и голуби высокорезистентны. Пневмококк не продуцирует истинного токсина, но образует гемолизины, активные к эритроцитам барана, морской свинки и человека, а также гиалуронидазу, ленкоцидин и некротизирующую субстанцию. Вирулентность пневмококка зависит не от указанных токсических образований, а от наличия специфической растворимой субстанции, присущей пневмококку соответствующего типа.

Пневмококки содержат несколько антигенов. В глубине микробной клетки находится нуклеопротеиновый компонент, связанный с видовой специфичностью. Ближе к поверхности расположен видоспецифический полисахарид (С-антиген) — соматический антиген, иммунологически идентичный у всех пневмококков. Близко к поверхности микробной клетки расположен также типоспецифический протеин (М-антиген), аналогичный М-антигену гемолитических стрептококков. Расположенная поверхностнее капсула состоит полностью или частично из полисахарида, специфичного для каждого типа пневмококка, и тесно связана с вирулентностью живого микроба. Этот антиген — полисахаридный гаптен или специфическая растворимая субстанция (SSS) — является типоспецифическим и служит для дифференциации иммунологических типов пневмококков.

Каждый тип обладает индивидуальной антигенной структурой и вирулентностью. Пневмококки, выделяемые при пневмонии, разделяются на основании иммунологических реакций на типы I, И, III и IV. Пневмококки типа IV являются иммунологически гетерогенными. Этот тип включает все пневмококки, не принадлежащие к первым трем типам. Типирование пневмококков имело в свое время значение в связи с тем, что эффект серотерапии пневмонии специфической сывороткой находился в прямой зависимости от типа возбудителя.

Микробиологическая диагностика пневмококков слагается из микроскопического исследования и выделения пневмококков на искусственных питательных средах. Типовая принадлежность пневмококка определяется: реакцией набухания капсул, реакцией микроагглютинации на стекле (метод Сейбина) и реакцией макроскопической агглютинации. Если по каким-либо причинам белая мышь не может быть использована, то мокроту или другой патологический материал засевают на кровяной бульон с глюкозой, который затем используют как антиген в тех же иммунологических реакциях.

Пневмококков обнаруживают на слизистых оболочках рта и верхних дыхательных путей чаще, чем в окружающей человека среде. Передаются пневмококки воздушно-капельным путем. Пневмококки IV типа встречаются значительно чаще, чем типы I, II и III. За последнее время высеваемость пневмококков резко уменьшилась при пневмониях, одновременно значительно возросла высеваемость стафилококков. При значительном уменьшении высеваемости пневмококков и, следовательно, при уменьшении их значения как этиологических агентов в большем количестве стали выделяться кишечная палочка, энтерококки, протеус и другие микроорганизмы.

Приобретенный иммунитет к пневмококку, очевидно, связан с капсульным антигеном, при иммунизации которым устанавливается четкая корреляция резистентности с ответом в виде антител к этому антигену. См. также Бактерии.