Подъязычный нерв

Подъязычный нерв (nervus hypoglossus) — XII пара черепно-мозговых нервов. Является двигательным нервом и иннервирует мышцы языка (рис.). Начало берет от клеток ядра П. н. в продолговатом мозге, нижний отдел которого расположен кпереди от центрального канала, а верхний — по дну IV желудочка, под треугольником П. н. (trigonum n. hypoglossi). Протяженность ядра около 2 см. К ядру подъязычного нерва подходят волокна от коры нижних отделов прецентральной области (tractus corticonuclearis), от чувствительного ядра тройничного нерва. В нем заканчиваются волокна, связывающие его с ядрами блуждающего, языко-глоточного и лицевого нервов. Ядро П. н. делится на три части — переднюю, задне-внутреннюю и задне-наружную. Оно состоит из крупных клеток, около которых заканчивается большое количество волокон, принадлежащих собственно волокнам П. н. Эти волокна соединяют части ядра той стороны, где они расположены, и противоположной. Отходящие от клеток ядра подъязычного нерва волокна пронизывают толщу продолговатого мозга и выходят на его передней поверхности, в передне-боковой борозде, между пирамидон и оливой. П. н. выходит из полости черепа через подъязычный канал (canalis hypoglossi), проходя сначала через foramen hipoglossi в затылочной кости. По выходе из черепа ложится кзади и кнутри от блуждающего нерва, внутренней яремной вены и сонной артерии; спускаясь книзу, образует петлю (ansa cervicalis) и дает конечные веточки, иннервирующие мышцы языка. П. н. имеет анастомозы с верхним шейным узлом, с верхним узлом блуждающего нерва, с веточками тройничного нерва и с другими образованиями. Небольшая часть волокон П. н., связанная с блуждающим нервом, имеет сенсорный характер. П. н. обеспечивает движения различных групп мышц языка, направляющих его движение в различные стороны. В норме мышцы языка изолированно не сокращаются. Такая синергия мышц языка объясняется многообразием связей между ядрами П. н.

топография подъязычного нерва
Топография подъязычного нерва: 1 — n. hypoglossus; 2 — n. lingualis; 3 — n. glosso-pharyngeus; 4 — chorda tympani; 5 — n. facialis.

Поражение подъязычного нерва редко бывает изолированным, чаще вместе с другими черепно-мозговыми нервами. При одностороннем поражении П. н. наблюдается ясно выраженное отклонение языка при высовывании в больную сторону, дегенеративная атрофия соответствующей его половины и фибриллярные подергивания в ней. Речь в основном не страдает. Супрануклеарный паралич П. н. отличается от периферического тем, что почти всегда сопровождает гемиплегию. При двустороннем супрануклеарном поражении паралич подъязычного нерва является одним из симптомов псевдобульбарного паралича и сопровождается нарушением функции блуждающего нерва. При этом речь сильно страдает и напоминает бульбарную (нарушение артикуляции, носовой оттенок, афония). Лечение заболеваний П. н. симптоматическое.