Полупроводники — это вещества, в которых электрический ток образуется движением электронов, а величина удельного сопротивления находится в пределах между проводниками и диэлектриками. Полупроводниками являются химические элементы IV, У и VI групп периодической системы Д. И. Менделеева — графит, кремний, германий, селен и другие, а также многие окислы и другие соединения различных металлов. Количество подвижных носителей зарядов в полупроводниках в обычных условиях невелико, однако оно возрастает в сотни и тысячи раз при некоторых внешних воздействиях (нагревание, действие света и т. д.), а также при наличии в полупроводнике определенных примесей.
Полупроводники делятся на электронные (типа n) и дырочные (типа p). В полупроводниках типа n в качестве носителей зарядов рассматриваются электроны, которые при образовании тока перемещаются по всему полупроводнику подобно свободным электронам в металлах. В полупроводниках типа p в качестве носителей зарядов рассматриваются так называемые дырки (под дырками понимается свободное место у атома, которое может быть занято посторонним ему электроном). Дырки считаются эквивалентом положительного заряда, равного электрону. При образовании тока в полупроводнике типа p электроны совершают только направленные перескоки между соседними атомами; при перескоке электрона из одной дырки в другую дырка перемещается в противоположном направлении, что и рассматривается как образование тока.
Основные области применения полупроводников. Полупроводники, сопротивление которых при нагревании вследствие освобождения носителей зарядов значительно снижается, применяются в качестве электротермометров, или термисторов; по сравнению с ртутными термометрами они отличаются значительно более высокой чувствительностью и отсутствием тепловой инерции. Термистор (рис. 1, а) обычно имеет форму шарика 1, в который заделаны выводы 2 из тонкой проволоки. Термистор окружен тонкой пластмассовой изоляцией 3 и укреплен на конце измерительной ручки 1 (рис. 1,6). Провода от термистора включаются в одно плечо измерительной схемы (мостик Уитстона), в другое плечо которой включен микроамперметр 2 (рис. 1, б). Шкала прибора градуируется в градусах Цельсия. В одном корпусе с прибором помещаются сухие элементы и другие детали измерительной схемы. Благодаря малой величине термистор может применяться для измерения кожной, полостной и даже внутритканевой температуры; в последнем случае он заделывается внутрь иглы, которая вкалывается в ткань.
Рис. 1. Схема устройства термистора.
Если нагревать один конец стержня из полупроводника, то освобождающиеся в нем носители зарядов с высокой кинетической энергией (электроны или дырки) будут диффундировать к другому концу стержня, образуя на нем избыток заряда соответствующего знака. Между горячим и холодным концами полупроводника образуется разность потенциалов, прямо пропорциональная разности температур этих концов. Обычно составляют пару из электронного и дырочного полупроводника. При нагревании их спая между холодными концами образуется термоэлектродвижущая сила, равная сумме разностей потенциалов, образующейся в каждом из полупроводников. Она в сотни раз превышает термоэлектродвижущую силу металлических термопар.
Термоэлектрические явления обратимы: если через спай электронного и дырочного полупроводника пропускать в определенном направлении ток от постороннего источника, то спай будет охлаждаться по отношению к температуре свободных концов полупроводника. Это явление используется при устройстве холодильных элементов. На рис. 2 показан полупроводниковый лабораторный холодильник. Холодильные элементы расположены в форме кольца, спаями внутрь. В это кольцо вставляется сосуд с охлаждаемой жидкостью. Противоположные концы элементов снабжены радиаторами, при помощи которых у них поддерживается температура окружающей среды. Постоянный ток от аккумулятора подводится к клеммам.
Рис. 2. Полупроводниковый лабораторный холодильник.
При тесном соприкосновении полупроводника с электронной и дырочной проводимостью (такой контакт называется электронно-дырочным переходом) происходит диффузия электронов из электронного полупроводника в дырочный и дырок из дырочного полупроводника в электронный. При этом в прилежащих к контакту слоях полупроводника количество основных носителей зарядов уменьшается, и электропроводность их снижается. Если к электронно-дырочному переходу приложена внешняя разность потенциалов, вызывающая движение основных носителей зарядов в полупроводнике навстречу друг другу, то пограничные слои обогащаются ими, электропроводность их повышается и ток в этом направлении образуется беспрепятственно. Если внешняя разность потенциалов вызывает движение основных носителей зарядов в полупроводнике в противоположные стороны от контакта, то электропроводность пограничных слоев снижается до минимума. Ток в этом направлении не образуется. В связи с этим электронно-дырочный переход называется «запирающим слоем» и применяется для выпрямления переменного тока. Купроксные или селеновые выпрямительные элементы состоят из опорной шайбы со слоем полупроводника, в котором образован запирающий слой. Необходимое (в зависимости от величины выпрямляемого напряжения) число элементов собирается на стержне в форме столбика (рис.3). Площадь элементов сообразуется с силой выпрямляемого тока.
Рис. 3. Купроксный выпрямительный элемент.
Рис. 4. Схема устройства фотоэлемента.
Фотоэлементы — это полупроводниковые приборы, в которых под действием света образуется самостоятельная разность потенциалов. Селеновый фотоэлемент (рис. 4) состоит из слоя полупроводника, расположенного между двумя электродами: опорным 1 и вторым 3 в виде тонкого прозрачного для света слоя металла. Внутри полупроводника образован запирающий слой 2.
При действии света в полупроводниках происходит освобождение электронов и дырок, которые стремятся распределиться по всему полупроводнику. Однако через запирающий слой могут проходить заряды только одного какого-нибудь знака. В результате этого в полупроводнике происходит разделение зарядов и между прилегающими к нему электродами образуется разность потенциалов. Кривая спектральной чувствительности селенового фотоэлемента близка к аналогичной кривой для глаза. В связи с этим он широко применяется в приборах для объективной фотометрии (люксметрах) и колориметрии (фотоколориметрах).
Электронно-дырочный переход используется также при устройстве кристаллических диодов и триодов — приборов, аналогичных по свойствам электронным лампам и во многих случаях применяющихся вместо них.