Порочный круг

Порочный круг (circulus vitiosus) — это цепь патологических изменений, связанных между собой причинно-следственными отношениями так, что одно из следствий патологического процесса становится причиной дальнейшего развития этого процесса. Так, недостаточность сердца при его пороках приводит к снижению минутного объема сердца, повышению венозного давления и другим гемодинамическим сдвигам; это включает нейроэндокринные механизмы, приводящие к гиперсекреции альдостерона, которая вызывает задержку NaCl и воды в организме. В результате возникает отек в тканях, в том числе в миокарде, а также гиперволемия, что создает добавочную нагрузку на сердце, усиливая в свою очередь его недостаточность (см. Пороки сердца).

При взаимодействии с окружающей средой организм как в нормальных условиях, так и при патологии реагирует как единая целостная система. Поэтому воздействие на него какого-либо фактора приводит к возникновению изменений в ряде органов и систем. При развитии патологического процесса включаются защитно-приспособительные механизмы, направленные на его ликвидацию и компенсацию нарушенных функций. Поэтому на определенном этапе развития патологические реакции уничтожаются или ослабляются компенсаторными приспособлениями (см.) и могут оставаться скрытыми. При достаточной силе компенсаторных реакций болезненный процесс может остановиться на этой стадии развития. Если же сила защитных реакций оказывается недостаточной, может возникнуть порочный круг: следствие начальной причины заболевания в определенных условиях может приводить к таким же изменениям в системах органов, которые вызывает сама причина.



Порочный круг может возникнуть при равных заболеваниях, и механизм его может быть различным. По мнению М. И. Аствацатурова, можно выделить несколько видов порочного круга. Простейшим примером его является нередко встречающийся порочный круг, вызванный механическими условиями. Так, например, повышение внутричерепного давления (причина) приводит к сдавлению v. magna Galeni, что вызывает застой в сосудистых сплетениях желудочков мозга; в результате происходит увеличение выделения спинномозговой жидкости, а вследствие этого дальнейшее повышение внутричерепного давления. Ограничение подвижности сустава в результате контрактуры сопровождается изменениями связочного аппарата, что в свою очередь вызывает еще более значительное ограничение подвижности сустава.

Особый интерес представляют формы порочного круга, в основе которых лежат тормозные и стимулирующие взаимодействия различных функциональных механизмов. В этих случаях следствие патологического процесса составляют динамические изменения, вызванные первичным процессом. Так, например, каждый эпилептический припадок есть следствие предыдущего и причина последующего припадка. Большое значение имеет порочный круг, обусловленный взаимодействием психических и соматических процессов. Например, при диффузном токсическом зобе гипертиреоидизм и связанное с ним повышение тонуса симпатического отдела нервной системы имеют следствием усиление эмотивной деятельности. Последняя является причиной повышения тонуса симпатического отдела нервной системы и в свою очередь вызывает усиление секреции щитовидной железы (см. Зоб диффузный токсический).

Механизм порочного круга приводит в определенных условиях к тому, что известный симптом на различных этапах патологического процесса может являться следствием разных причин. В механизме развития порочного круга не все звенья этого процесса могут быть отнесены к патологическим: часть из них обеспечивает компенсаторно-приспособительные реакции организма. В свою очередь и компенсаторные реакции на различных этапах болезни могут достигнуть такой интенсивности, которая приносит уже не пользу, а вред, усиливая проявления порочного круга. Так, рвота, являясь защитно-приспособительной реакцией организма, направлена на удаление вредно действующего агента и восстановление нарушенных функций. В то же время многократно повторяющаяся рвота (например, неукротимая рвота беременных) может приводить к резкому ухудшению состояния организма вследствие потери жидкости и электролитов тканями, сдвига рН крови и т. п.

Для успешной патогенетической терапии заболевания необходимо на каждом этапе развития болезни выявлять, расшифровывать причинно-следственные связи между протекающими в организме процессами.

Таким образом, важное значение в профилактике порочного круга и борьбе с ним приобретает правильная оценка происходящих в организме явлений с целью устранения причины функциональных и структурных компонентов патологического процесса и усиления защитно-приспособительных и репаративных реакций, что обеспечивает оптимальные условия для компенсации нарушенных функций.