Пробы санитарные

Для лабораторного исследования с целью санитарно-гигиенической оценки отбирают небольшие количества воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов и др. Методика отбора и маркировка санитарных проб приводится в соответствующих ГОСТ.

Отбираемые образцы санитарных проб должны: 1) максимально отражать качественные показатели и однородность исследуемого объекта; 2) отбираться в чистую сухую тару для химического и токсикологического анализа, а для бактериологического исследования — в стерильную посуду и стерильным инструментом; 3) опечатываться и снабжаться этикетками с указанием названия маркировки, номера, даты и часа взятия пробы; 4) в кратчайший срок доставляться в лабораторию. При отборе санитарных проб обязательно составляется акт, в котором указывается место, а также кем и когда взяты пробы, количество и способ взятия проб, их опись, цель и характер лабораторного исследования.

Отбор санитарных проб воздуха производят аспирационным или вспомогательным седиментационным методом (последний не позволяет определять концентрацию загрязнений). При отборе пробы аспирационным методом важное значение имеет количество пропускаемого воздуха через тот или иной поглотитель. Так, при определениях максимальной разовой концентрации пыли в атмосферном воздухе пропускают не менее 2 м3 воздуха; для среднесуточной концентрации — не менее 6 м3. Для определения радиоактивных и канцерогенных веществ просасывают через специальные установки не менее 1000 м3 воздуха. Отбор проб воздуха в производственных и жилых помещениях производят обычно на уровне 1,5 м в местах предполагаемых наибольших концентраций исследуемого вещества.  Санитарные пробы воздуха для бактериологических исследований отбирают при помощи прибора Ю. Кротова.



Санитарные пробы воды для физико-химического, бактериологического, гельминтологического и гидробиологического исследований отбирают отдельно и таким образом, чтобы взятая проба отвечала составу всей массы исследуемой воды. Из открытого водоема пробы берут в месте предполагаемого забора воды как с поверхности, так и с глубины, намечаемой для водозабора, а при существующем водозаборе — непосредственно после насосов. Средние санитарные пробы сточных вод на очистных сооружениях отбирают не реже одного раза в час за сутки или за смену. Отбор разовых проб производят в моменты, когда сточная вода имеет максимальную концентрацию загрязняющих веществ.  Санитарные пробы воды для бактериологического анализа отбирают в стерильную посуду, а санитарные пробы планктона — при помощи планктонных сеток. Санитарные пробы воды для определения степени ее загрязнения яйцами гельминтов отбирают в количестве 10—15 л (в течение 30—60 мин. по 0,5—1,0 л через 5 мин.) выше и ниже места загрязнения, у берегов и в середине реки или озера, а также с поверхности, с глубины 20—40 см и в 50 см от дна. Из каждого пункта берут по 3—5 проб воды утром, днем и вечером.

Санитарные пробы почвы отбирают в чистые банки с притертыми пробками в количестве 1—2 л.

Санитарные пробы пищевых продуктов для химического, бактериологического и токсикологического исследований отбирают в тех случаях, когда возникают сомнения в их качестве при органолептической оценке, а также в случаях пищевых отравлений, при обследовании технологических процессов на производстве и т. п. После ознакомления с документацией (санитарным паспортом) большие партии продуктов делят на несколько частей; П. с. отбирают из разных мест каждой части, затем тщательно их смешивают и составляют среднюю пробу, характеризующую всю партию данного продукта. П. с. сыпучих продуктов (мука, крупа, сахарный песок) берут мешочным щупом. Жидкие продукты (молоко, растительные масла и др.) перед отбором пробы тщательно перемешивают. П. с. мяса вырезают из бедра или мышечного слоя шеи животного. П. с. рыбы отбирают из середины бочки или ящика. П. с. обеда или отдельных блюд в столовой берут непосредственно со стола у потребителя. П. с. продуктов на радиоактивность отбирают под контролем дозиметров типа «Кристалл», «Свет» и др. См. также Санитарно-гигиенические исследования.