Протеус

Протеус (Proteus) — род бактерий, относящийся к семейству кишечных бактерий (Enterobacteriaceae); подразделяется на 4 вида: P. vulgaris, P. mirabilis, P. morganii, P. rettgeri. Впервые выделен Хаузером (G. Hauser, 1885).

Протеус — полиморфная грамотрнцательная палочка с закругленными концами около 0,5 мк толщиной и 1—3 мк длиной с перитрихиально расположенными на поверхности жгутиками. Спор и капсул не образует; факультативный аэроб; оптимальная температура роста 25—37°. Хорошо растет на обычных питательных средах. На плотных средах образует два вида колоний: крупные, прозрачные, с ровными краями (О-форма) и колонии, образующие на поверхности среды сплошной волнообразный налет — так называемый феномен роения (Н-форма). Последнее свойство протеусов лежит в основе феномена «вползания» (по Шукевичу) — быстрое распространение по свежескошенному агару при посеве в конденсационную воду.

Биохимически бактерии рода Proteus характеризуются отсутствием ферментации лактозы, сбраживанием глюкозы с образованием кислоты и газа, образованием сероводорода, расщеплением мочевины и др. Протеус содержит О-антиген (термостабильный) и Н-антиген (термолабильный). Штаммам протеуса присуща выраженная индивидуальность в антигенной структуре, что осложняет их серологическую классификацию и диагностику. Протеус относится к числу условно патогенных бактерий и может быть причиной токсикоинфекций, диспепсий и различных гнойных заболеваний. Для выделения и идентификации протеусов применяются те же питательные среды, что и при исследованиях на патогенную группу кишечных бактерий.