Противопаразитарные средства

Противопаразитарные средства — препараты, применяющиеся в борьбе с паразитами, которые причиняют вред людям, животным и растениям.

Противопаразитарные средства чрезвычайно разнообразны и делятся на противомалярийные, противоглистные, противоамебные и др. Так, при лечении больных малярией с давних пор применяют хинин и его соли, а в настоящее время — плазмоцид, хингамин, циклохин, акрихин, бигумаль, хлоридин и др. При лечении гельминтозов используют различные средства в зависимости от вида гельминтов: сантонин, нафтамон, хеноподиевое масло, гептилрезорцин, пиперазин-гексагидрат, пиперазин-адипинат, дитразин, экстракт мужского папоротника и др. В качестве средств против лейшманий, трипаносом, филярий, шистосом и трепонем применяют сурьму, солюсурмин. В качестве противоамебных средств — эметин, хиниофон.

Одни из противопаразитарных средств  используют для уничтожения эндопаразитов, т. е. паразитов, обитающих в организме человека, животного или растения; другие — для уничтожения эктопаразитов, т. е. паразитов, обитающих в воздухе, на земле, в воде, в жилых и хозяйственных помещениях. В борьбе с комарами, мошками, мокрецами, оводами, мухами, клещами, саранчой, клопами и некоторыми другими насекомыми, причиняющими вред человеку, животным и растениям, применяют разнообразные дезинсицирующие средства; к наиболее широко распространенным средствам относятся ДДТ, гексахлорциклогексан, хлорофос, карбофос, тиофос и др. В целях предотвращения нападения в природе на человека и животных некоторых членистоногих (гнус, москиты, клещи и др.) используют репелленты (см.).

Изысканием противопаразитарных средств  и разработкой методов их применения в СССР занимаются Институт медицинской паразитологии и тропических заболеваний им. Е. И. Марциновского, Центральный научно-исследовательский дезинфекционный институт, аналогичные учреждения в системе сельского хозяйства.