Pruritus vulvae

Pruritus vulvae — зуд женских половых органов; довольно часто является симптомом какого-либо заболевания, как, например, экземы, дерматита, лейкоплакии, крауроза и др., но может быть и самостоятельной болезнью, как и pruritus ani, когда нет других причин, других заболеваний, которые могли бы вызывать зуд.

Причиной возникновения зуда половых органов могут быть как местные, так и общие изменения в организме женщины. Из общих причин нужно указать на общую слабость, пониженное питание, гиповитаминоз. Диабет является частой причиной зуда женских половых органов. Желательно выявить аллергический фактор, повышенную чувствительность к лекарственным веществам, являющуюся иногда причиной зуда.

Эстрогенная недостаточность в климактерическом возрасте, особенно в менопаузе, сопровождающаяся сенильным вагинитом, является наиболее частой причиной зуда. Предрасположение к кожным заболеваниям вообще может в известной мере явиться причиной возникновения зуда наружных половых органов (см. Зуд кожный). Обильные выделения из влагалища мацерируют кожу наружных половых органов; особенно резкое раздражение и зуд вызывают выделения на почве трихомонадного кольпита. Химические раздражители (некоторые лекарства, контрацептивы) могут иногда вызывать зуд женских половых органов. При наличии нескольких факторов необходимо выявить ведущий из них. Зуд половых органов чаще встречается при пониженной функции яичника (при уменьшенном образовании эстрогенов) и в менопаузе (при резком уменьшении эстрогенов).



Лечение. Шарики, содержащие 1000—2000 ЕД эстрогена, применяют в течение 12—15 дней, что часто дает хороший, но временный эффект. Лучший результат дает комбинация шариков с внутримышечными инъекциями фолликулина или эстрадиола по 5000 ЕД 1—2 раза в неделю. Вместо инъекций можно назначить внутрь синэстрол или октэстрол. Применение эстрогенов, особенно в менопаузе, может иногда вызвать маточное кровотечение, поэтому требует осторожности и тщательного наблюдения. При выборе и назначении лечения, особенно эстрогенов и физиотерапии, нельзя забывать, что зуд женских половых органов может явиться симптомом рака влагалища и наружных половых органов.

Лечение зуда женских половых органов не должно ограничиваться применением одних только гормонов. Их всегда нужно комбинировать с другими методами общего и местного лечения. Очень хорошие результаты дают сидячие ванны с отваром ромашки. Получены хорошие результаты от применения комбинации эстрогенов с анестезирующими веществами в виде мази (оксикорт). Хороший эффект получен от применения андрогенов (метилтестостерон два раза в день по 2 таблетки по 5 мг или по 1 таблетке метиландростендиола по 10 мг два раза в день). В некоторых тяжелых случаях получены ободряющие результаты от применения новокаиновой блокады (местной) и анестезии срамных нервов 0,25% раствором новокаина (по 75—100 мл раствора) в область правого и левого срамного нерва. Такие блокады производят через два дня на третий, 3—4 раза на курс. По возобновлении симптомов блокаду можно повторить. При любом методе лечения зуда необходимо назначать препараты валерианы, малые дозы барбитуратов и др., а также предложить урегулировать режим дня и питание.

В более редких случаях, когда указанные мероприятия оказываются неэффективными,  приходится прибегнуть к инъекциям 95% раствора алкоголя непосредственно в кожу в места зуда или к оперативному вмешательству (резекция срамного нерва).