Пшеничнова метод

Пшеничнова метод (метод эпидермомембран) предназначен для экспериментального заражения патогенными микробами кровососущих насекомых — переносчиков различных инфекций человека. Метод Пшеничнова лишен недостатков методов Вейгля, Сикора и др., так как поступление инфекции в организм переносчика происходит естественным путем (через рот); применение этого метода позволяет производить массовое заражение кровососов в различных стадиях их морфогенеза.

Для заражения используются кормилки, состоящие из двух навинчивающихся друг на друга металлических дисков, между которыми натягивается эпидермомембрана (рис.) из тончайшего эпидермиса кожи человеческого трупа, снятого путем легкой термической обработки. Через отверстие нижнего диска кормилки, т. е. под мембрану, подводится дефибринированная кровь, содержащая любой вирус в нужной концентрации. Кормилки подогревают и на поверхность мембраны пускают насекомых, которые быстро присасываются, пьют кровь и заражаются.

Однако в эксперименте со вшами метод Пшеничнова, как и метод Вейгля, был только методом заражения, так как в дальнейшем не мог обеспечить кормление зараженных насекомых. Кроме того, вши не усваивают крови животных и поэтому кормить их приходилось на донорах-людях. В 1960 г. А. В. Пшеничновым совместно с Е. Г. Носковой и Р. А. Пшеничновым путем селекции и отбора была выведена раса человеческих вшей, могущих питаться на лабораторных животных. Это открыло новые перспективы для экспериментов.

Метод Пшеничнова — не только метод изучения развития вирусов в организме переносчиков (см.), он успешно используется также для поддержания в лабораториях различных штаммов возбудителей (риккетсий, спирохет, бактерий) и накопления в высоких концентрациях некоторых возбудителей. Для ряда инфекций метод Пшеничнова — эффективный способ биологической индикации возбудителя в исследуемом материале.

В годы Великой Отечественной войны методом эпидермомембран была изготовлена противосыпнотифозная вакцина Пшеничнова — Райхер, получившая широкое применение. Вакцина готовилась из убитых риккетсий Провацека, культивируемых в организме вшей. Прививки проводились трехкратно. Заболеваемость у привитых заметно снижалась, а болезнь у них протекала значительно легче, чем у непривитых.

Кормилки (в разобранном виде) для заражения кровососущих насекомых.