Психастения (от греч. psyche — душа и astheneia — слабость) — это относящееся к психопатиям болезненное состояние, при котором наиболее типической особенностью психического склада личности является тревожно-мнительный характер.
Этиология психастении — общая с этиологией всех групп психопатий. Отягощенная наследственность в генезе психастении, по-видимому, играет значительно большую роль, чем в происхождении других форм психопатий. Чаще психастения встречается у мужчин.
Согласно Жане (P. Janet, 1903), душевная жизнь страдающих психастенией характеризуется понижением особого психологического напряжения (tension psychologique), полнота которого определяет нормальную психическую деятельность. Б результате такого понижения высшие процессы в «иерархии» психологических явлений заменяются низшими со связанными с этими последними навязчивыми идеями и страхами. Происходит «потеря функции реального», в связи с чем психические процессы получают субъективный атрибут недостаточности, незавершенности. Отсюда вытекают постоянные колебания и сомнения, бесконечное и бесплодное копание в одних и тех же вопросах, своего рода «умственная жвачка». «Потеря функции реального» определяет собой возникновение состояний деперсонализации и дереализации. Понижение «психологического напряжения» зависит от нарушений в кровообращении и питании головного мозга.
Биопсихологическая концепция Жане, несмотря на всю ее механистичность, представляет известный интерес как одна из первых попыток объяснить психастению, исходя из особенностей личности. Наиболее яркое и достоверное описание психастенического характера принадлежит П. Б. Ганнушкину (1907). Лица, страдающие психастенией, нерешительны, боязливы и впечатлительны. Они постоянно находятся в ожидании каких-либо неприятностей, а отсюда берут начало сомнения в правильности своих поступков. Они мнительны и ипохондричны, в обществе — конфузливы, стеснительны, застенчивы. Они плохо приспособлены к жизни. Это не люди дела, а скорее мечтатели и фантазеры. В результате патологического развития такой аномальной личности возникают различные навязчивые состояния.
И. П. Павлов относит лиц, страдающих психастенией, к представителям слабого общего типа высшей нервной деятельности в соединении с мыслительным: слабость первой сигнальной системы, а также подкорковой деятельности сочетается с преобладанием второй сигнальной системы. Такое преобладание, препятствуя полноценному эмоциональному восприятию окружающего, делает мышление больного оторванным от реальной действительности. В неврологической сфере у страдающих психастенией представлены вегетативные нарушения, иногда наблюдаются тики и заикание.
Отдельные признаки психастении могут обнаруживаться и в детском возрасте. Патологическое развитие с выявлением навязчивых состояний чаще всего происходит в возрасте от 20 до 30 лет. В течении психастении, как правило, наблюдаются колебания. В пожилом возрасте нередко отмечается исчезновение многих навязчивых действий, однако навязчивые сомнения могут усиливаться.
Дифференциальный диагноз проводят с теми заболеваниями, в клинической картине которых бывают навязчивые состояния (см.), и особенно с медленно текущей шизофренией в ее неврозоподобном варианте, маниакально-депрессивным психозом в депрессивной фазе и неврозом навязчивых состояний. При шизофрении удается выявить типичные для этого заболевания общие изменения личности, хотя бы и нерезко выраженные. При маниакально-депрессивном психозе имеется признак периодичности в возникновении навязчивых состояний. При неврозе навязчивых состояний проявления психастенического характера отсутствуют.
Детей и подростков с психастеническими чертами характера следует вовлекать в жизнь коллектива и стремиться к выработке у них самостоятельных навыков. При выраженной психастении рекомендуется сочетание психотерапии, трудовой терапии и медикаментозного лечения. Хорошие результаты дает коллективная психотерапия. Полезно длительное лечение аминазином и собственно транквилизирующими средствами (мепробамат, либриум). В тяжелых случаях показана инсулиновая терапия.
Прогноз при психастении определяется ее принадлежностью к группе психопатий (см.).