Психопрофилактика

Эффективная разработка мер профилактики (прежде всего первичной) психических заболеваний тесно связана с существующими знаниями о происхождении этих заболеваний. Однако в настоящее время известна этиология крайне ограниченного числа психических заболеваний — некоторых форм олигофрений и отдельных психических нарушений, зависящих от действия инфекционных и токсических факторов. О причинах же остальных, т. е. большинства психических заболеваний, мы еще недостаточно осведомлены. В этих случаях профилактические мероприятия направлены на устранение обстоятельств и факторов, которые могут способствовать возникновению психических заболеваний и их рецидивов, а также переходу заболеваний в хронические формы (вторичная и третичная профилактика) .

Советское здравоохранение считает профилактику основой организации всей медицинской помощи. Специальные законодательства о льготах для беременных женщин, систематическое и полное медицинское обслуживание будущих матерей— наиболее ранняя и крайне важная профилактическая мера охраны психического здоровья будущего человека. Специальные наблюдения за развитием детей раннего возраста в детских консультациях дают возможность осуществлять предупредительные меры против различных инфекций и других детских заболеваний и тем самым способствовать здоровому физическому и психическому развитию ребенка. В Советском Союзе ликвидированы многие инфекции, которые часто протекают с нервно-психическими расстройствами. Благодаря успехам в борьбе с другими инфекционными и соматическими заболеваниями удается предотвратить их тяжелое течение, а соответственно и повышенную истощаемость нервной системы, которая может привести к психическим нарушениям. Широкая сеть курортов, санаториев и домов отдыха в Советском Союзе оказывает благоприятное влияние на здоровье населения.

Важное значение для предупреждения нервно-психической заболеваемости имеют также благоприятные условия для всестороннего развития способностей и удовлетворения духовных запросов личности, отсутствие социальных факторов, ведущих к неуверенности в завтрашнем дне, дискриминации и как следствие этого — к эмоциональному напряжению, страху и беспокойству. Значение социальных условий в происхождении нервно-психической заболеваемости хорошо показано многими зарубежными психиатрами, отмечающими высокий процент психических заболеваний среди неимущих слоев общества, а также среди населения, подвергающегося расовой дискриминации.

Помимо общесоциальных условий, важную роль в предупреждении психических нарушений имеют правильное воспитание, хорошие взаимоотношения в семье и на работе, а также распространение санитарных и психогигиенических знаний среди населения. В условиях советской действительности не только отсутствуют общесоциальные предпосылки, способствующие проявлению нервно-психических заболеваний, но имеются все условия для гармонического духовного и физического развития личности, устранения из взаимоотношений в коллективе и в семье всего того, что подрывает психическое здоровье человека.

Непосредственная связь диспансеров с населением, с органами советской власти и общественными организациями, с производствами, с лечебными учреждениями общего типа позволяет диспансерам эффективно участвовать в общей профилактической работе.