Рабдомиома

Рабдомиома (от греч. rhabdos — полоса и mys, myos — мышца) — это доброкачественная опухоль, развивающаяся из поперечнополосатых мышц.

Различают собственно рабдомиомы как самостоятельные опухоли и рабдомиомы, входящие в состав смешанноклеточных опухолей различных органов — яичка, яичников, предстательной железы, почки, а также рабдомиомы сердца (Реклингаузен, 1862), рассматриваемые некоторыми авторами как порок развития — гамартома (см. Сердце).

Особую группу составляют мышечные опухоли, впервые описанные в 1926 г. А. И. Абрикосовым и названные им миобластомиомами. Эти опухоли имеют известное практическое значение, хотя и встречаются весьма редко (в языке, иногда в скелетных мышцах, в коже, в яичке, челюстях и других органах). Они являются доброкачественными образованиями, не дают рецидивов и метастазов. А. И. Абрикосов различал несколько видов этих новообразований. Чаще других встречаются типичные миомы из миобластов — округлых клеток с нежно-зернистой цитоплазмой, без признаков исчерченности; несколько реже — созревающие с образованием фибриллярных структур в клетках, гипертрофические с наличием уродливых гигантских клеток, порой с намечающейся исчерченностью. Истинная природа этих новообразований еще не установлена.

Почти в трети всех наблюдений встречают миобластомиому языка, развивающуюся к 30—40 годам. Она располагается обычно на спинке языка вблизи основания в виде небольшого (1—2 см диаметром) округло-овального, хорошо ограниченного, безболезненного узелка, слегка приподнимающего неизмененную слизистую оболочку. Иногда эпителиальный слой над опухолью утолщается, происходит изъязвление и может наступить малигнизация.

Распознавание опухоли трудно. Дифференцировать ее следует от гранулемы, гуммы, эпителиомы языка. Диагноз окончательно устанавливают лишь после гистологического исследования удаленной опухоли. Для излечения бывает достаточно простой эксцизии с небольшим захватом окружающих тканей.